Обращения в поэзии А.Блока

«Обращение» - это слово или словосочетание, называющее того, к кому (чему) обращаются с речью, и оно произносится с особой звательной интонацией.

Основная функция обращения - побудить собеседника слушать, привлечь внимание к сообщению, поэтому в качестве обращения часто употребляются имена, фамилии, название лиц по родству Книга Д.Э. Розенталя «Практическая стилистика русского языка» более полно рассматривает обращения, используемые в художественных произведениях и в частности в поэзии.

Создаются различные стилистические разновидности обращений:

1. Обращения - риторические

2. Обращения - перифразы

3. Обращения - фольклорные

4. Обращения - повторения

5. Обращения - метонимии

6. Обращения - метафоры

7. Обращения - иронии

8. Обращения - присловья

9. Обращения - архаические

Особенности художественной формы поэзии Блока:

- Противопоставления света и тьмы, дня и ночи,

- Антитезы словосочетаний,

- Параллелизм образов.

Основное направление философско-эстетического развития Блока - в стремлении охватить мир в целом. Изменяется образ лирического героя блоковской поэзии. Это не жрец, не теург, а человек своего времени, в противоречиях сознания которого отражается неразрывная связь личного с общим, дух эпохи.

Многообразие блоковских обращений и деление их на девять тематических групп:

• Обращение к женщине (героине),

• Обращение к мужчине (герою),

• Объектом обращения являются сердце, душа, жизнь,

• Обращение к бывшим снам,

• Обращение к России,

• Обращение к явлениям природы,

• Обращение к предметам неживой природы,

• Слова с абстрактным значением в роли обращений,

• Обращения - города. К женщине поэт обращается чаще всего, так как именно женщина сопровождает его в на протяжении всей жизни.

Многообразие стилистических разновидностей, которые используются при обращении к женщине. Мужские образы, обращения к мужчинам, которые рассматриваются во второй группе, встречаются сравнительно реже. В основном это обращения к сыну и другу, есть, конечно, и другие объекты обращений, но они очень редки и малочисленны. Здесь преобладают прямое и риторическое обращение. Встречаются метафоры и повторы, но они скорее исключение, чем правило. Третья группа обращения делится на три тематические подгруппы: - сердце, - душа, - жизнь. Образные параллели, характеризующие мир как таковой, передвигаются в иные сферы изображения, приобретая универсальный характер. Блок, обращаясь к тому или иному объекту, стремится дать максимальную оценку и характеристику, различными способами пытается конкретизировать их.

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 50 гостей онлайн