Домашние животные - Приручение собаки - Первый доклад

Домашние животные - Приручение собаки

Содержание
Домашние животные
Предки современной собаки
Предки современной кошки
Приручение собаки
Приручение кошки
Заключение
Все страницы

Приручение собаки

 

Собака была приручена намного раньше, чем другие виды животных. Их приручили уже к концу последнего ледникового периода, примерно 12.000 лет назад. Однако взаимоотношения людей с предком собаки начались за много тысяч лет до того, так как территории их обитания и охоты часто пересекались.

Превращение волка в собаку - это длительный процесс, который начался, когда люди впервые попытались приручить волка. Волкам, которые хорошо уживались с людьми, позволяли оставаться в сообществе – именно они стали родоначальниками популяции ручных волков. Отбор, проводимый людьми на протяжении многих поколений на основании полезных для них признаков, привел к появлению животного, которое отличалось от дикого волка по своему поведению и физическим особенностям.

Одомашнивание волка привело к появлению физических изменений, типичных для прирученных млекопитающих: уменьшению размера; изменению окраски и структуры шерсти животного; укорочению челюстей при более тесном расположении зубов и, впоследствии, их уменьшению; уменьшению размера мозга, и, соответственно, объема черепа; развитию явно выраженного “ската”, или вертикального уступа в передней части лба.

Успех в приручении волка и других видов диких животных основан на том, что они и в зрелом возрасте сохраняют свойства, присущие молодости или даже младенческому состоянию. Это явление, известное как неотения, подразумевает, что молодые животные послушны, неагрессивны, ласковы, меньше боятся посторонних людей и менее подвержены стрессу. Взрослые с такими чертами характера в диких условиях имели бы мало шансов выжить, но для жизни в человеческом окружении они адаптированы идеально. Отбирая животных, которых можно приручить, первобытные люди, сами того не осознавая, инстинктивно ориентировались именно на эти черты характера.

Характерной особенностью одомашнивания является общее уменьшение размера, что может быть связано с ограничением питания в неволе. Изменение формы головы и уменьшение размера мозга может объясняться неотенией, когда различные процессы поведенческого и физического развития животного останавливаются на разных этапах. В связи с уменьшением функциональной способности определенных участков мозга, у одомашненных животных, по сравнению с их дикими предками, снижена степень настороженности и тревожности. Кроме того, у них снижен уровень восприятия окружающей среды, притуплены такие чувства, как зрение и слух.

Наибольшую ценность первобытная домашняя собака, вероятно, представляла в качестве помощника на охоте. По мере развития земледелия и одомашнивания других животных, собака становилась все более полезной человеческому сообществу. Теперь ее можно было научить пасти и охранять живность, защищать урожай, отгоняя диких зверей. Позднее, в результате избирательной селекции по различным качествам, таким как внешний вид, темперамент или склонности к определенным видам деятельности, были получены разные породы собак.

 



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 95 гостей онлайн