Домашние животные - Приручение кошки

Содержание
Домашние животные
Предки современной собаки
Предки современной кошки
Приручение собаки
Приручение кошки
Заключение
Все страницы

Приручение кошки

 

Кошек приручили гораздо позже, чем собак - вероятно, в период развития и расцвета сельского хозяйства на Ближнем Востоке. Дома, амбары и зернохранилища представляли собой новую экологическую нишу, которую быстро заняли мыши и другие мелкие млекопитающие, являвшиеся излюбленной добычей небольших диких животных из семейства кошачьих. Так было положено начало взаимовыгодным отношениям: кошка получала большое количество пищи, контролируя взамен поголовье грызунов. Вероятно, к диким кошкам с самого начала относились терпимо или даже приманивали остатками пищи. Подобно волкам, наиболее послушные из этих диких кошек постепенно влились в человеческое сообщество, тем самым, положив начало популяции еще не совсем прирученных кошек.

На протяжении тысяч поколений кошка претерпела множество типичных физических изменений, связанных с одомашниванием: уменьшение размера тела, укорочение челюстей, уменьшение объема мозга и размера черепа, изменения в положении ушей и хвоста, а также изменение расцветки и структуры шерсти. Однако, в отличие от собаки, кошки сохранили большую долю независимости в человеческом сообществе и претерпели гораздо меньше изменений под воздействием направленного отбора, чем другие виды домашних животных. Так что домашняя кошка не слишком сильно отличается от своих диких предков.

Приручение кошки считается заслугой древних египтян. Предположительно оно произошло примерно 4.000 лет назад. Египтяне интересовались животными и понимали ценность кошки, боровшейся с такими вредителями, как грызуны, змеи и прочие ядовитые рептилии. Кошки играли в этой культуре важную религиозную роль, к ним часто относились как к представителям божества или объектам религиозного культа. Поэтому за кошками в неволе тщательно ухаживали. Часто кошек держали у себя в качестве объектов религиозного культа или домашних животных. Поскольку они были священными животными, убийство кошки каралось смертью.

Египтяне ограничили распространение кошек, запретив вывозить их из страны. Но со временем кошки распространились за пределы Египта. В XVII веке кошки вместе с поселенцами, направляющимися осваивать новые земли, пересекли Атлантический океан и попали в Северную Америку - там их с нетерпением ждали колонисты, сражающиеся с полчищами крыс. В Австралии кошка, вероятно, также появилась в роли санитара, уничтожающего вредителей. Она смогла выжить во время такого путешествия благодаря своей способности адаптироваться к жизни на борту корабля.

По мере того как кошки распространялись по всему миру, в разделенных географически популяциях могли сформироваться определенные черты, отличающие их друг от друга. Это могло быть результатом родственного скрещивания в пределах группы и случайного скрещивания с местными разновидностями диких кошек.

Однако, в большинстве случаев, современные породы кошек являются результатом селекции - относительно нового явления, получившего широкое признание приблизительно в последние 150 лет.

 



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 37 гостей онлайн