Вся правда о вегетарианстве - Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания»

Содержание
Вся правда о вегетарианстве
Вегетарианство и духовно-религиозные учения
Наши предки не ели мясо!
Мясное питание не естественно для людей!
Ученые и натуралисты
Вегетарианцы – истинные долгожители
Отравление!
Рак!
Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания»
Гниение!
Болезни почек, подагра, артриты!
Организм изнашивается!
Долголетие!
Вегетарианцы физически сильнее!
Самые сильные и долго живущие животные это вегетарианцы
Спорт!
Обман о белке!
Мясо - неэффективная пища
Выращивание животных - является страшной ошибкой
Заговор пищевых магнатов!
Вегетарианство это ненавилие! (Ахимса)
Мнения великих
Жизненная сила!
Мы то что мы едим!
Homo vegetus - сильная подвижная и здоровая личность
Путь к совершенству!
Что делать, если нравится вкус мяса?
Легка в изучении!
Переход приятен и радостен!
Друга цена за употребление в пищу мяса
Первые христиане и иудеи также были вегетарианцами
Священная книга ислама, Коран, запрещала есть «мертвых животных, кровь и мясо»
Буддизм:
Ведические писания Индии
Карма!
Минимальное причинение страданий!
Меняется характер!
Узаконенная жестокость
Чем достигается производство молока?
Повторный цикл
Тихая промышленность
Темная сторона повторного цикла
Секрет фирмы
Открывайте эпидемия пришла
Болезнь Куру
Изречения великиких людей о вегетарианстве
Международный список великих вегетарианцев
Литература
Все страницы

Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания»

 

В природе существует длинная цепь питания: деревья «едят» солнечный свет, воздух и воду; травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все ее звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который, как категорически утверждают ученые, вызывает рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как, почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там пестициды. И когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентрация ядовитых пестицидов. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Государственный Университет в Айове провел исследования, которые показали, что большая часть ДДТ поступает в человеческое тело вместе с мясом. Однако этим перечень ядовитых химических веществ, содержащихся в мясе, не ограничивается. В мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса, животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры. (В нашей стране к этому перечню можно добавить еще и печально известный БВК, производство и применение которого запрещено в Соединенных Штатах.

Сальмонелла! Нью Йорк Таймс сообщает: «Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов» (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста.

Жестокость! С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие животные прожили жизнь неподвижно, в темных стойлах, ни разу не увидев дневного света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и отвратительное убийство. Аналогичным образом содержатся и куры на крупных птицефабриках. Согласно заметке в Чикаго Трибьюн, птицы несут яйца прямо на пол; их стимулируют медикаментами, в результате чего они обжираются в своих тесных клетках, где находятся почти без движения, в духоте. По мере того, как они растут и набирают вес, их переводят на этаж ниже и, когда они достигают последнего этажа, их убивают. Такая противоестественная практика не только приводит к химическому дисбалансу в теле птиц и разрушает их природные инстинкты, но, что еще хуже, вызывает рост злокачественных опухолей и множество других уродливых заболеваний среди людей, которые питаются их мясом.

Инфекционные заболевания! Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием «хот догов» или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

Сердечные заболевания! Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской Медицинской Ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90 - 97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)». Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате - высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами. В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую Ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить содержание холестерина в крови. Доктор У. Д. Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, подвергавшиеся эксперименту, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла. Еще в 60-х годах ученые высказывали предположения, что развитие атеросклероза и болезней сердца так или иначе связано с употреблением мясной пищи. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». [Journal of the American Medical Association, Diet and Stress in vascular disease. JАМА 176: 134-5,1961] Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. [Inter-Society Commission for Heart Disease Resources. Доклад объединенной комиссии по источникам сердечных заболеваний: Primary prevention of the arteriosclerotic diseases.Circulation 42: A53-95, December 1970; также Senate Select Committee on Nutrition and

Human Needs: Dietary Goals for the United States. U.S. Government Printing Office, Washington, D.C., 20402, 1977.] Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина .[Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, но не только в них; гидрогенизированные жиры встречаются в продуктах пищевой промышленности; холестерин же есть только в мясных продуктах.] Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, “What is the Experts’ Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?” Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.] Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок». [C.R. Sirtori, et. al., “Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia”, The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).] Вегетарианское питание несомненно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания показали, что у строгих вегетарианцев, которые избегают не только мяса и рыбы, но и яиц и молочных продуктов, коронарная болезнь сердца встречается на 57% реже, нежели чем у мясоедов. В результате другого исследования было выяснено, что вегетарианцы значительно реже умирают от болезней сердца . У вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца на те же 57% меньше, чем у мясоедов. Смертность от болезни сосудов головного мозга ниже на 43%. Это же факт был подтвержден семилетним исследованием 4,500 вегетарианцев, проведенным британским Советом медицинских исследований: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев на 60% ниже, чем в среднем в Великобритании. Исследователи из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности около 28,000 адвентистов седьмого дня. (Адвентистская церковь не запрещает мясоедения, но все же выступает за вегетарианский образ жизни, и поэтому большая часть адвентистов - вегетарианцы, хотя ряд из них все таки принимают в пищу мясо; также никто из адвентистов не курит). В целом, у них у всех была большая продолжительность жизни, чем у остального населения Калифорнии. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца в возрасте до 65 лет у них меньше на 70 процентов, и на 50 процентов после 65 лет. При сравнении адвентистов- -вегетарианцев с адвентистами-невегетарианцами вероятность уменьшается еще больше. У мужчин риск фатальных болезней сердца в три раза ниже у вегетарианцев, нежели у мясоедов. 11-летнее изучение 1,900 вегетарианцев в Германии, проведенное «Германским центром изучения рака», показало, что по сравнению со среднестатистическими данными смертность у мужчин- -вегетарианцев от болезни сосудов головного мозга ниже на 61 процент, у женщин - на 44%. Смертность от ишемической болезни смерти составляла еще меньше - около 30% от cредне- статистических показателей. Также было произведено сравнение вегетарианцев с людьми, заботящимися о своем здоровье и лишь изредка принимающими в пищу мясо. Хотя у этой группы риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше, чем у остального населения, все таки он был почти в два раза выше, чем у строгих вегетарианцев. В результате изучения 5,000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study) был сделан вывод, что из них у вегетарианцев было значительно лучшее состояние сосудов головного мозга и меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное содержание холестерина в крови. У вегетарианцев уровень содержания холестерина в целом примерно на 10% меньше, чем у мясоедов. Причем меньше уровень именно низкоплотного липопротеинного холестерина, который более всего связан с возникновением болезней сердца. Такие результаты дало сравнительное изучение 6,000 вегетарианцев и 5,000 мясоедов, проведенное в рамках Оксфордской программы изучения вегетарианского питания. Уровень холестерина в крови поднимается из-за потребления пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, которые содержатся главным образом в мясе и молочных продуктах. Исследование, произведенное лондонским Центром изучения питания человека, показало, что за день с пищей вегетарианцы получают насыщенных жирных кислот на 25 процентов меньше, чем невегетарианцы.

 



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 50 гостей онлайн