Габдулла Тукай и русская литература

В литературе почти каждого народа есть имена, которые олицетворяют собой не только творческий гений, но и гений патриотизма, гражданственности, который, говоря, словами В Г. Белинского, «принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества». К таким художникам слова относится великий татарский народный поэт, мыслитель и общественный деятель Габдулла Тукай.

Жизнь и творчество поэта - пример беззаветного служения Отечеству, народу.

С именем Габдуллы Тукая связано рождение новой ренессансной татарской литературы начала 20 века и выход ее-на большую общероссийскую и международную арену.

Стихи Тукая, одухотворенные высокими национальными идеалами, долетали до самых темных уголков татарских деревень и затрагивали самые тонкие струны народной души Их везде заучивали наизусть, пели, музыканты - самоучки писали на них музыку Его стихи становились песнями самого народа. Как писал Галимжан Ибрагимов, Тукай «обладал умением высказывать, то, что было в сердце народа, но что сам народ не умел выразить.

Литературные интересы Тукая были чрезвычайно широки Будучи поэтом большого общественного и эстетического диапазона, он вбирал опыт всюду: на Западе и Востоке Огромное воздействие на творчество татарского поэта оказала русская литература с ее гуманистическим и обличительным пафосом.

Богатый художественный опыт русского классического реализма и романтизма помог Тукаю глубже обнажить общественно -политические и социальные противоречия и откликнуться на самые злободневные духовной татарской действительности. Первое знакомство Тукая с произведениями русской литературы происходит в Уральске. Во время учебы в медресе он посещает трехгодичный русский класс.

Под руководством учителя Ахметши в нем воспитывается любовь к русской литературе. Его интересовало творчество многих русских поэтов: В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, К Д. Бальмонта, А. С. Пушкина, М Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, А. В. Кольцова. Татарский поэт был горд сознанием, что, воплощая думы и чаяния татарского народа, он может поставить свое имя рядом с великими именами Пушкина и Лермонтова. Этим Тукай выражал свое восхищение благородством идей передовой русской литературы. Творчество Тукая в течение всего жизненного пути питалось идеями передовой классической литературы Поэзия Лермонтова, Пушкина и других русских поэтов, которых читал и ценил Тукай, открывала перед ним необозримые перспективы собственного творчества.

Конечно, влияние Пушкина на эстетическое развитие Тукая не ограничивается изложенными суждениями, что великий русский поэт открыл перед Тукаем безграничные перспективы собственного творчества в ценности для жизни поэтической работы. Воздействие Пушкина и Лермонтова на Тукая выражено также и в других эстетических идеях татарского народа. Пушкин стоял у колыбели поэтического и эстетического развития Тукая, он научил его ценить поэзию, а как вид деятельности, имеющей огромное значение для жизни, и тем самым укрепил убежденность Тукая в ценности своей собственной поэтической работы. Идейное родство Тукая и Пушкина выражаются также в конкретных темах, образах и произведениях татарского классика.

У Тукая есть целый ряд стихотворений, представляющих собой переводы отдельных произведений Пушкина или их свободное творческое истолкование. Восприятие Тукаем художественного опыта Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других ускорило отход татарской литературы от многовековых каноничных традиций средневекового восточного романтизма и приобщение ее к философско - эстетическим достижениям западных и русской литературы. В своем докладе я попытаюсь проследить влияние русской литературы на творчество Г. Тукая.

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 103 гостей онлайн