Образ А.С Пушкина в посланиях Дельвига (« А.С. Пушкину», « Пушкину», послание из Малороссии) - Первый доклад

Образ А.С Пушкина в посланиях Дельвига (« А.С. Пушкину», « Пушкину», послание из Малороссии)

Имя Пушкина стало символом русской культуры, творчество Пушкина притягивает к себе самых разных читателей, критиков, философов.

Его наследие не теряет актуальности. Образ Александра Сергеевича Пушкина современный читатель может представить по-разному: опираясь на воспоминания поэтов-современников, или обращаясь к письмам поэта, или же читая его бессмертные произведения. Но, наверное, самое достоверное представление о поэте дает нам лирика его близких и любимых друзей. Наиболее полно образ поэта предстает перед нами в посланиях близкого лицейского друга Пушкина Дельвига.

Мы в своем докладе остановим внимание на трех посланиях Дельвига. Цель нашей работы - воссоздать образ великого поэта в трех посланиях, раскрывая его духовный облик, черты его выдающейся личности.

В первом послании Дельвига « А.С Пушкину» образ поэта очень возвышенный.

Пафосом восхищения наполнено все стихотворение: Античные образы ( рисуют нам неземное происхождение поэта « любимец Аполлона»), и высокая лексика ( «Младой вещую». «Божественный певец»), синтаксис, звуковой рисунок. Торжественное великолепие подчеркивает и медленный ритм послания, перекрестная рифма Возвышенность лирического героя усиливает и композиция стихотворения, которая сохранила некоторые черты классицизма.

Такой же возвышенный образ Пушкина мы находим и во втором в послании Дельвига «Пушкину». Автор стихотворения рисует нам могущественный благородный образ поэта, ведь он обладает богатым духовным миром, в котором раскрываются ценные качества человека. Но при всём величии образ Пушкина воспринимается земным и близким каждому человеку. А исследуя третье послание, мы увидели, что автор уже не возвышает образ Пушкина, а представляет нам его как верного, преданного друга, но, который для него очень много значит и наполняет его жизнь радостью, теплом и счастьем. Мы видим человека с чистым сердцем и простой, отзывчивой душой.

Дельвиг в этом произведении раскрывает тему дружбы, утверждает настоящую, истинную ее ценность. И именно Пушкин в художественном мире Дельвига может сохранить эти бесценные богатства.

Итак, образ Пушкина в проанализированных стихотворениях предстаёт с разных сторон: это и возвышенный, обожествлённый поэт, талант которого озаряет весь мир. Это личность мудрая, знающая истину и дарующая её миру в прелестных звуках волшебной лиры. Но это и брат « брат по музе» верный, любящий друг, готовый всегда прийти на помощь.

Этот образ, созданный одним из близких друзей Пушкина, А.Дельвигом, обогащает паше представление о великом поэте, наполняет нас чувством восхищения, преклоняя перед его бессмертным творчеством, и рождает стремление к тем возвышенным идеалам, которыми дышит настоящая поэзия.

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 115 гостей онлайн