Приставка НЕДО

Доклад по теме "Приставка НЕДО"

Язык - это живой организм, настолько живой, что порой поражаешься, какие интересные процессы в нем происходят: одни явления языка отмирают (к примеру, редуцированные), не оставляя и следа в современном языке, другие, напротив, «живут и здравствуют»; какие-то из них «мимикрируют», приспосабливаются к новым требованиям (появление буквы Ё), а некоторые застывают, сохраняя в себе историческую память (например, форма звательного падежа).

 


В данной работе объектом исследования становится всего лишь одна морфема Это приставка НЕДО.

Цель : изучить историю происхождения приставки недо, рассмотреть её значение и очертить сферу использования.

Для реализации цели были поставлены и достигнуты следующие задачи: изучить историю вопроса о происхождении приставки НЕДО, выявить основные трудности в понимании и написании приставки, выработать алгоритм, помогающий правильно идентифицировать приставку НЕДО, отличая её от омонимичного сочетания частицы НЕ и приставки ДО.

Актуальность работы продиктована практической значимостью: через понимание смысловой нагрузки, заключенной в данной морфеме, способствовать развитию грамотного её использования, иными словами, правильного написания.

Общепринятое правило, которое найдется в любом учебнике или справочнике русского языка гласит следующее: «Глаголы с частицей НЕ пишутся слитно, если без НЕ не употребляются (ненавидеть, недоумевать)». Однако имеется также примечание: глаголы типа недосмотреть пишутся слитно, так как в их состав входит единая приставка недо-, со всеми остальными глаголами (не знать, на плакать) - раздельно. Как же различить слова с неделимой приставкой НЕДО- и слова с приставкой ДО- и частицей НЕ?

Повторяясь, скажем, что язык - это живая, изменяющаяся структура. Мы имели возможность убедиться в этом на примере приставки НЕДО-. Приставка - это всего лишь составная часть слова, а насколько велика её роль и сложно ее содержание... Чем меньше языковая единица, тем сложнее её изучить.

Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:

1. Приставка НЕДО имеет значение «сделанный меньше нормы»;

2. Приставка ДО в сочетании с частицей НЕ имеет значение «не доведенный до конца, несделанный», то есть, как таковое, значение нормы отсутствует.
Недосолил - действие завершенное, но соли положено меньше нормы. Не добежал - начатое действие не завершено.

3. К глаголу с приставкой НЕДОг можно подобрать антоним с приставкой ПЕРЕ. Например, недосолил - пересолил, недоедал - переедал. Но, к сожалению, работает это не во всех случаях.

Таким образом, приоритет при выборе приставки остается за пониманием смысла В завершение хочется заметить, что исследование темы можно продолжить и развивать, что мы и собираемся сделать в ближайшем будущем.

 

 

Случайный доклад

Как вы лодку назовете, так она и поплывет (Псевдонимы)

Вы никогда не задумывались, почему некоторые авторы вместо своего настоящего имени под литературным произведением ставили псевдонимы? Я поставил задачу выяснить основные причины этой подмены.

 













Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 81 гостей онлайн