Н. Н. Пушкина и ее дети - Первый доклад

Н. Н. Пушкина и ее дети

Портрет Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной украсил галерею замечательных женщин своей эпохи, интерес к ее судьбе, связанной с судьбой великого поэта России и к судьбе их детей неиссякаем...

Миф о жене Пушкина, как о бездушной красавице, погубившей величайшего русского поэта в расцвете его творческих сил, оказался дорог многим поколениям исследователей, а вслед за ними - миллионам читающей публики.

Истинный портрет Натальи Николаевны нарисовал сам Пушкин. Из штрихов, разбросанных им в письмах к жене и о жене, можно составить ее характер.

Отчего же народная молва все-таки не верит поэту? Натали Гончарова

«Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею, - продолжает далее Еропкина, - Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо... Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо. Наташа Гончарова явилась в семье удивительным самородком...». Этот самородок мгновенно поразил сердце и воображение Александра Сергеевича Пушкина, когда он увидел ее на балу.

Мария

За три дня до крестин своего первенца дочери Маши Пушкин с гордостью писал В. Ф Вяземской: «...представьте себе, что жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Александр

Многие современники отмечали, что чем старше становился Александр Александрович, тем больше внешне он походил на отца. Несомненно, доживи поэт до таких же преклонных лет, его старческий облик близко подходил бы к наружности Александра Александровича.

Григорий

Наталья Николаевна хотела дать сыну имя Николай, но Александр Сергеевич пожелал почтить память одного из своих предков и назвать ребенка Гавриилом или Григорием. Мать выбрала второе. Григорий по-гречески означает «бодрствующий». И Григорий Александрович в дальнейшем действительно бодрствовал, охраняя, сколько мог, незамутненную память своего великого отца.

Наталья

Дочь Пушкина не отличалась кротостью и смирением, в характере ее, добром и в то же время непреклонном, гордом, было много пушкинского, «африкански» страстного.

По современным понятиям Наталью Николаевну Пушкину-Ланскую можно причислить к разряду многодетных матерей, которые в наш эмансипированный век стали в диковинку. У нее было четверо детей от первого мужа - А. С. Пушкина и трое от второго - П. П. Ланского.

 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 114 гостей онлайн