Вирусные заболевания живых организмов - Взаимодействие вируса с клеткой

Содержание
Вирусные заболевания живых организмов
Происхождение и природа вирусов. Гипотезы происхождения вирусов
Происхождение и природа вирусов. История открытия
Происхождение и природа вирусов. Современные представления о вирусах
Как устроены вирусы - кристаллизация
Как устроены вирусы - составные части вирусов
Взаимодействие вируса с клеткой
Болезни, вызываемые вирусами. Способы передачи вирусных инфекций
Болезни, вызываемые вирусами. Типы вирусных инфекций
Список черных дел вирусов - полиомиелит
Список черных дел вирусов - корь
Список черных дел вирусов - болезнь Боткина или вирусный гепатит А
Список черных дел вирусов - вирусный герпес
Список черных дел вирусов - грипп
Список черных дел вирусов - СПИД
Список черных дел вирусов - натуральная оспа
Список черных дел вирусов - бешенство
Список черных дел вирусов - ящур
Вакцинация
Статистические данные о вирусных заболеваниях и прививках по средней школе
Опрос учащихся средней школы по вирусным заболеваниям
Заключение
Термины
Список использованной литературы
Схематический разрез вируса
Схематическое строение бактериальных вирусов
Цикл развития вируса
Схематическое изображение строения основных вирусов, поражающих человека и животных
Все страницы

 

Взаимодействие вируса с клеткой

Вирусы вне клетки представляют собой кристаллы, но при попадании в клетку “оживают”. Их размножение происходит особым, ни с чем не сравнимым способом. Сначала вирионы проникают внутрь клетки, и освобождаются вирусные нуклеиновые кислоты. Затем "заготавливаются" детали будущих вирионов. Размножение заканчивается сборкой новых вирионов и выходом их в окружающую среду. (см. Приложение 4)

Встреча вирусов с клетками начинается с его адсорбции, то есть прикрепления к клеточной стенке. Затем начинается внедрение или проникновение вириона в клетку, которое осуществляет она сама. Однако, как правило, проникновению вируса в цитоплазму клетки предшествует связывание его с особым белком-рецептором, находящимся на клеточной поверхности. Связывание с рецептором осуществляется благодаря наличию специальных белков на поверхности вирусной частицы, которые "узнают" соответствующий рецептор на поверхности чувствительной клетки. На одной клетке могут адсорбироваться десятки, и даже сотни вирионов. Участок поверхности клетки, к которому присоединился вирус, погружается в цитоплазму и превращается в вакуоль. Вакуоль, стенка которой состоит из цитоплазматической мембраны, может сливаться с другими вакуолями или с ядром. Так вирус доставляется в любой участок клетки. Этот процесс называется виропексисом.

Инфекционный процесс начинается, когда проникшие в клетку вирусы начинают размножаться, т.е. происходит редупликация вирусного генома и самосборка капсида. Для осуществления редупликации нуклеиновая кислота должна освободиться от капсида. После синтеза новой молекулы нуклеиновой кислоты она одевается, синтезированными в цитоплазме клетки – вирусными белками – образуется капсид. Накопление вирусных частиц приводит к выходу их из клетки. Для некоторых вирусов это происходит путем "взрыва", в результате чего целостность клетки нарушается и она погибает другие вирусы выделяются способом, напоминающим почкование. В этом случае клетки организма могут долго сохранять свою жизнеспособность.

Иной путь проникновения в клетку у бактериофагов. Толстые клеточные стенки не позволяют белку-рецептору вместе с присоединившимся к нему вирусом погружаться в цитоплазму, как это происходит при инфицировании клеток животных. Поэтому бактериофаг вводит полый стержень в клетку и вталкивает через нее ДНК (или РНК), находящуюся в его головке. Геном бактериофага попадает в цитоплазму, а капсид остается снаружи. В цитоплазме бактериальной клетки начинается редупликация генома бактериофага, синтез его белков и формирование капсида. Через определенный промежуток времени бактериальная клетка гибнет, и зрелые фаговые частицы выходят в окружающую среду.

Поразительно, как вирусы, которые в десятки и даже сотни раз меньше клеток, умело, и уверенно распоряжаются клеточным хозяйством. Размножаясь, они истощают клеточные ресурсы и глубоко, часто необратимо, нарушают обмен веществ, что, в конечном счете, является причиной гибели клеток.



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 60 гостей онлайн