Взаимосвязь романа „Герой нашего времени" М.ЮЛермонтов с европейским литературным движением - Первый доклад

Взаимосвязь романа „Герой нашего времени" М.ЮЛермонтов с европейским литературным движением

Я возглашаю: камни научу я Громить тиранов! Пусть не говорит Никто, что льстил я тронам! Вам кричу Потомки! Мир в оковах рабской тьмы Таким, какоылон, показали мы! Два величайших ума М.Ю.Лернонтов и Д.Г.Байрон, два прекраснейших романа "Герой нашего времени" и "Паломничество Чшьд Гарольда".

Они охватывали все стороны человеческой жизни, заставляли звучать струны божественной арфы, извлекали из нееинежные звуки и мощные, отрясающие сердца аккорды Едва ли найдется такая страсть или такая ситуация, которая ускользнула бы от их пера.

 

М.Ю. Лермонтов

 

Лермонтов страдал от бесправии, приниженности народа. Его любовь была подлинна к народу. Хуже всего не то, что некоторые люди терпеливо страдают, а то, что огромное большинство страдает, не сознавая этою,- писал Лермонтов. Он боролся за все хорошее, что имел человек. Воин со знаменем справедливости, любви, чести...

 

Герой нашего времени

 

При написании романа можно определить своеобразным, диалектическим подходом к истории души человеческой, который лег в дальнейшем в основу метода психологического реализма. Надо сказать, что Лермонтова не зря ^сравнивали с Печориным. Он сомневался в справедливости тех социальных форм, по которым жило российское общество. Нападая на современников, он нападал и на себя самого, каким он был, пока шел со всеми по одной дороге.

 

Д.Г. Байрон

 

Байрон... в пламенной душе своей сосредоточил стремление целого века, и если бы мог изгладиться в истории частного рода поэзии, то вечно остался бы в летописях ума человеческого. Да этот человек был велик, он в муках открывал новые миры, по-прометеевски восставал против жалких людей и их еще более жалких богов, и слава его имени достигла и снеговых гор Фуле и жгучих песков Леванта.

 

Паломничество Чайльда Гарольда

 

Чайльд Гарольд, отпрыск знатного рода,- типично романтический герой: молодой, разочаровавшийся в жизни, в обществен в людях, пресыщенный, скучающий, не находящий себе пристанища. Конфликт со временем и столкновение с несправедливостями общества -источник разочарованности, презрения «скорби.

Я думаю что наша публика так Щ молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии. . Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь место.В летератураведении нет единого мненга но я думаю что русская душа, что русский поэт не имеет аналогов и не входит в сравнениесостальным миром...

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 113 гостей онлайн