Торговля и купечество в России XVI века - Портрет российского купца

Содержание
Торговля и купечество в России XVI века
История возникновения купечества
Краткая характеристика эпохи
Города - Центры торговли в 16 веке
Развитие торговых сел
Внутренняя торговля - внутренний рынок
Деньги
Ярмарки
Портрет российского купца
Внешняя торговля с Западом
Ввоз товаров
Вывоз товаров
Взаимоотношения с иностранными купцами
Торговля с Востоком
Экспорт из России
Импорт в Россию
Взаимоотношения с иностранными купцами
Торговые пути
Заключение
Литература
Все страницы

 

Портрет российского купца

Торговые люди, в первую очередь москвичи, отличались большой предприимчивостью и хорошим знанием рыночной конъюнктуры. Ассортимент товаров одного купца был обычно очень разнообразен.

Замечали, что россияне не злы, не сварливы, терпеливы, но склонны (особенно москвитяне) к обманам в торговле. Славили древнюю честность новгородцев и псковитян, которые тогда уже начинали изменяться в характере. Пословица: товар лицом продать, служила уставом в купечестве.

Спесивые против бедных мещан, дворяне и богатые купцы были гостеприимны и вежливы между собою. Они целовались, кланялись друг другу, и чем ниже, тем лучше: переставали и снова начинали кланяться; садились, беседовали; хозяин провожал гостя до крыльца, а любимого до самых ворот.

Платье боярское, дворянское, купеческое не различалось покроем: верхнее с опушкою, широкое, длинное называлось однорядками; другое охабнями, с воротником; третие ферезями, с пуговицами до подола, с нашивками или без нашивок; такое же длинное, с нашивками или только с пуговицами до пояса, кнутышами, доломанами, кафтанами; у всякого были клинья, а на боках прорехи. Полукафтанье носили с козырем; рубахи с вышитым, разноцветным воротником и серебряною пуговицею; сапоги сафьянные, красные, с железными подковами; шапки высокие, шляпы поярковые, черные и белые. Мужчины стригли себе волосы. - Дома не блистали внутренним украшением: самые богатые люди жили в голых стенах. Сени огромные, а двери низкие, и входящий всегда наклонялся, чтобы не удариться головою об верхний косяк.

Трудности путешествий по торговым путям (описание которых приведены ниже) заставляли средневековых купцов быть одновременно и торговцами, и дипломатами, и воинами. Гость 16 века настолько же купец, насколько и воин; "он в равной мере владеет и веслом и мечом; он настолько же опытен в торге, как и в ратном деле".



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 55 гостей онлайн