«Душа моего Соцгорода»

Содержание
«Душа моего Соцгорода»
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Идея возникла, когда мы натолкнулись на материал Альбины Абсалямовой. писательницы, журналистки, в журнале «Казань» 2004 г. «Азбука древнего города». Подумали, что нам можно тоже сделать работу по Соцгороду, где мы живем. Начали претворять ее в жизнь в начале октября. Были сняты объекты нашего исследования, а потом начали наш «поход», то есть исследовать души этих объектов и собирать букет запахов и звуков.

 

 

Мы  это корреспонденты, учащиеся 9 - ых классов, в том числе и я, Иванова Алина, радиогазета, которая выходит два раза в месяц под руководством Тормозовой Натальи Анатольевны. Она и является руководителем данного доклада. А теперь, что мы отразили в своей работе.

Было исследовано 16 объектов, в том числе и моя гимназия.

Что же есть душа? У города тоже есть душа, как и у человека. Она есть, она живет в каждом из нас, она дышит, она может молчать, может страдать, может радоваться и может покинуть нас. Так вот посмотрим, какая душа у нашего Соцгорода. Как он дышит, каков его запах, какие у него звуки. Отразили кратко историю Соцгорода в статье «Богатое прошлое Социалистического городка»

Пройдем дворами и остановимся у старых домов, что на улице Социалистической. Эти двух - трехэтажные дома были построены именными немцами еще в 1942 - 47 годах. Дома неказистые, однотипные с деревянными лестницами, когда идешь по ним, раздается скрип под тяжестью ног, говорящий, что они устали жить, но ничего не остается, как продолжать служить и возвещать своим скрипучим голосом жильцам о своем существовании. Вот у таких домов со своими звуками, запахами есть душа. Она состарилась, она страдает, но продолжает жить и трудиться.

Мы знаем, что наша жизнь состоит из нескольких ступеней. И первая ступень - это детский садик. Именно с этого места начинается первоначальное развитие и воспитание ребенка. В нашем Соцгороде есть три детских садика. В одном из них (в трехсотом) прошла часть моего детства Букет садика звонкоголосый, пестрый, со всеми специфическими ароматами.

Итак, жизнь - самая большая ценность, какой обладает человек. Если сравнить жизнь с драгоценными дворцами со многими залами, которые все щедро разнообразны и все не похожи друг на друга, то самый большой зал в этом дворце - это зал - сцена, в котором царствует искусство. Одним из таких Дворцов нашего Соцгорода является Дворец культуры имени В.И Ленина. Дворец постоянно «кипит», дышит ребячьими сердцами. Поэтому душа этого дворца постоянно трудится, радуется, смеется, и ей отдыхать то некогда, но от этого и радостно нашей душе.

Баня - целитель души. А душа бани - это еще и звуки. Обращаем внимание на звуки плеска струящей воды из кранов, звон металлических тазов, шлепанье веников и многоголосный шум разговаривающих людей. Эти звуки присуще только душе бани, они здесь живут, стихают, когда баня пустеет, и душа от всего отдыхает, а утром она снова начинает работать для человеческой души и исцелять ее своими запахами и звуками. Они так и манят нас посетить эту звонкую, «сладкую» баню.

Следующий этап нашего исследования"- это скверик на улице Лядова. Проследим, как он проживает свой день. Он тоже уже старый и переживает перестройку. Все отжившие свой век деревья и кустарники вырублены, оставшийся кустарник подстрижен, новые строгие дорожки появились, а вот скамеечек, чтобы посидеть, подышать, как не было, так и нет.



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 113 гостей онлайн