Влияние природно-географического фактора на условия жизни и национальный характер россиянина

Тему доклада «Природные зоны» мы изучали и раньше: в начальной школе, в 7-ом классе и сейчас, в 8-ом Поэтому, нам казалось, что ничего особенно нового мы не узнаем. Но на уроке нам рассказали о том, что природа оказывает влияние на менталитет человека. Нам стало интересно, какие особенности характера, быта и хозяйства возникают у россиян под влиянием тех или иных природных зон. Мы решили провести свое исследование, изучив работы И.А.Ильина, С.Н.Булгакова, С.В.Рогачева, Н.А.Бердяева, А.И.Герцена, В О.Ключевского и других.


Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить. У ней особенная стать -В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев.

И.А. Ильин утверждал: «Россия поставила нас лицом к лицу с природой, суровой и захватывающей, с холодной зимой и раскаленным летом, с безнадежной осенью и бурною, страстною весною. Она погрузила нас в эти колебания, заставила нас жить их властью и глубиной. Именно столь противоречив русский характер).

С.Н. Булгаков писал о том, что континентальность климата (амплитуда температуры в Оймяконе доходит до 104 "С), вероятно, повинна в том, что русский характер такой противоречивый, жажда абсолютной свободы и раба покорность, религиозность и атеизм — эти свойства русского менталитета непонятны европейцу, создают России ореол таинственности, загадочности, непостижимости.

Наибольший интерес у нас вызвал доклад крупнейшего русского историка В.О.Ключевского «Этнографические следствия русской колонизации Верхнего Поволжья. Влияние природы Верхнего Поволжья на народное хозяйство Великороссии и на племенной характер великоросса».

Ключевский говорил о влиянии природы на характер населения. В качестве примера можно рассмотреть две природные зоны: лес и степь. По мнению Ключевского, лес формирует у русского человека такие черты характера, как: замкнутость, религиозность, терпеливость, склонность к одиночеству, безалаберность, трудолюбие (способность к напряженному труду), стремление «выходить на прямую дорогу окольными путями», о чем свидетельствуют поговорки: «лбом стену не прошибешь!», «только вороны прямо летают».

Ключевский отмечает, что постоянные внешние опасности и недостаток воды в открытой степи заставляли население размещаться крупными массами по берегам рек, скучиваться в огромные тысячные села, которые до сих пор составляют отличительную черту Южной России.

Контакт со степью наложил отпечаток на формирование духовного облика многих народов Чувство дали и шири, коллективизм, стремительность, вольность, легкость на подъем, музыкальность, лиричность - черты характера жителя степной зоны сформированные природой. По мнению Ключевского, степь была одним из двух источников особого духовного склада русского человека. Вторым источником был лес. Л здесь невольно напрашиваются есенинские строчки:

Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава. Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова... думаю, что очень интересно сравнить этот замечательный памятник в то время и в настоящее. Мне понравился восторг журналиста, его оригинальные сравнения.

 

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 43 гостей онлайн