Эйфелева башня глазами нашего соотечественника (к 120-летнему юбилею французской достопримечательности) - Первый доклад

Эйфелева башня глазами нашего соотечественника (к 120-летнему юбилею французской достопримечательности)

В 2009 году исполняется 120 лет построения Эйфелевой башни инженером Эйфелем.
Еще в 4 классе, моя учительница сказала мне написать доклад про Эйфелеву башню. Я искала материал в библиотеке, помогли и учительница, и мама, и вот - задание было выполнено. С этого времени начинается мое знакомство с этой достопримечательностью французской столицы, символом Парижа.


И, конечно, очень хотелось бы, чтобы с содержанием доклада познакомились и французы (уже в переводе на французский язык). Это для них было бы настоящим поздравлением с юбилеем их памятника культуры

А летом этого года среди множества книг моего дедушки мы с ним обнаружили одну, очень заинтересовавшую нас.

Прежде всего, несколько слов о моем дедушке. Ему в этом году исполняется 70 лет. Мой дед, Латыпов Гумер Галеевич, живет в городе Чистополе. Он очень интересный человек. Несмотря на то, что у него техническое образование, и он всю свою трудовую жизнь проработал на чистопольском часовом заводе, это человек, страстно увлекающийся языками, историей. Любовь к книгам, языкам он привил и мне, и еще научил играть в шахматы.

Уже будучи на пенсии, мой дедушка самостоятельно изучил татарскую азбуку на основе арабской графики, так как от прабабушки осталось много книг. Перелистывая одну из книг, он натолкнулся на статью журналиста Гумера Галеева в брошюре издательства «Гажур» об Эйфелевой башне. Для меня была понятна только фотография Эйфелевой башни, размешенная автором в журнале. Но, конечно, безумно интересно было узнать и содержание статьи. Дедушка перевел статью с арабской графики на кириллицу, а затем привлек и нас с мамой к переводу статьи на русский язык.

Итак, теперь о докладе и об его содержании.

Когда в Париже была организована Всемирная выставка декоративных искусств, стало известно и об участии там СССР со своим отдельным павильоном. В составе СССР участвовали также и представители из Татарстана в количестве двух человек: профессора - художника Подольского и журналиста Гумера Галеева. Воспоминания журналиста о поездке в командировку в Париж появились на свет в июле - августе 1925 года. Эти «Воспоминания» печатались на страницах газеты «Кызыл Татарстан». Для тех, кто не смогли прочитать эти «Воспоминания», автор их выпустил отдельной брошюрой в издательстве «Гажур», Об этом он написал в вступлении.

В «Воспоминаниях» было подробно написано про Эйфелеву башню того времени: как её обслуживали, техника обслуживания, сравнение с другими высотными сооружениями того времени и т. д.

Я думаю, что читателю совсем небезынтересно увидеть Эйфелеву башню глазами нашего соотечественника (!) в первой четверти двадцатого века, где его оценка преломляется через идеологию, мировоззрение человека коммунистической эпохи и своего времени.
Конечно же, в преддверии замечательного юбилея творения Александра Гюстава Эйфеля, наш труд по переводу и изложению статьи становится, на мой взгляд, очень актуальным.

 

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 109 гостей онлайн