Эпоха правления Николая Первого

Содержание
Эпоха правления Николая Первого
Внутренняя политика Николая Первого
Внешняя политика Николая Первого
Смерть императора
Используемая литература
Все страницы

Будущий император Николай 1 родился в Царском Селе 25 июня (6 июля) 1796 г.

 

Вступление

Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Крещение новорожденного было совершено 6 (17)июля, и он был наречен Николаем - именем, которого не бывало прежде в русском императорском доме.

Как было принято в то время, Николай с колыбели был записана военную службу. 7 (18) ноября 1796 г. он был произведен в полковники и назначен шефом лейб-гвардии Конного полка. Тогда же он получил свое первое жалованье- 1105 руб.

В апреле 1799 года великий князь впервые надел военный мундир лейб-гвардии Конного полка. Словом, военный обиход окружал будущего русского императора с самых первых шагов.
28 мая 1800 г. Николай был назначен шефом лейб-гвардии Измайловского полка и с тех пор носил исключительно измайловские мундиры.

Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого II марта 1801 г. в результате заговора. Вскоре после этого воспитание Николая переходит из женских рук в мужские, а с 1803 года его наставниками становятся исключительно мужчины. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу М. И. Ламздорфу. Вряд ли можно было сделать более неудачный выбор. По мнению современников, <он не обладал не только ни одною из способностей, необходимых для воспитания особы царственного дома, призванной иметь влияние на судьбы своих соотечественников и на историю своего народа, но даже был чужд и всего того, что нужно для человека, посвящающего себя воспитанию частного лица>.

Все сыновья Павла 1 унаследовали от отца страсть к внешней стороне военного дела: разводам, парадам, смотрам. Но особенно отличался Николай, испытывавший к этому чрезвычайную, иногда просто непреодолимую тягу Едва он вставал с постели, как тут же принимался братом Михаилом за военные игры. У них были оловянные и фарфоровые солдатики, ружья, алебарды, гренадерские шапочки, деревянные лошадки, барабаны, трубы, зарядные ящики. Страсть к фрунту, преувеличенное внимание к внешней стороне армейской жизни, а не к ее сути, сохранились у Николая на всю жизнь.

К учебе отвлеченному знанию Николай испытывал отвращение и во время лекций оставался чужд тем "усыпительным лекциям", которые ему читали.

Как отличался в этом плане Николай от своего старого брата Александра, очаровавшего в свое время интеллектуальную европейскую элиту именно умением вести философскую беседу, поддержать самый тонкий и изощренный разговор! Николай впоследствии также обрел популярность в Европе, но благодаря совсем иным чертам: восхищались великолепием и царственностью манер, достоинством внешнего облика всевластного монарха. Восхищались придворные, а не интеллектуалы. Стремление заземлить все проблемы, сделать их более примитивными, чем они есть на самом деле, а значит, и более понятными для себя и своего окружения проявилось у Николая 1 с особенной силой в годы его правления. Недаром ему сразу так понравилась своей простотой и навсегда осталась близкой знаменитая уваровская триада -- православие, самодержавие, народность.

В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлопе, будущей императрице Александре Федоровне, период ученичества для Николая был окончен. Бракосочетание состоялось в день рождения Александры Федоровны 1 (13) июля 1817 г. Впоследствии она так вспоминала об этом событии: <Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды>.

Сразу после женитьбы, 3(15) июля 1817 г. Николай Павлович был назначен генерал-инспектором по инженерной части и шефом лейб-гвардии Саперного батальона. Этим как бы окончательно была определена сфера деятельности великого князя.

Сфера государственной деятельности достаточно скромная, но вполне соответствующая проявившимся в отрочестве его наклонностям. Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. Военные учения, далекие от реальной боевой жизни, казались ему верхом военного искусства. Став императором, Николай усиленно насаждал в армии муштру, шагистику, слепое повиновение.

К 1819 произошли события, резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы, о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене, что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая.

Однако до 1925 года все это продолжает оставаться семейной тайной, и в глазах общества наследником престола, цесаревичем со всеми полагающимися регалиями являлся Константин А Николай - по-прежнему всего лишь один из двух младших великих князей, командир бригады. И это поле деятельности, так радовавшее его сперва, уже не может соответствовать его естественным в такой ситуации амбициям.

В 1821 сторонниками вооруженного переворота в России было создано Северное общество, ратующее за конституционную монархию в стране, организованную на принципах федерации, отмену крепостного права, сословного деления и провозглашение гражданские и политические права. Готовилось восстание ...

19 ноября 1825 г. вдали от столицы, в Таганроге, скоропостижно скончался Александр 1. После долгого выяснения вопроса о престолонаследии присяга новому императору Николаю Павловичу была назначена на 14 декабря 1825 г.

Руководители Северного общества К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев решили действовать. К тому же Николаю стало известно о заговоре.

По плану восстания, 14 декабря войска должны были заставить Сенат огласить манифест к русскому народу с кратким изложением программы Северного общества. Предполагалось захватить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, убить Николая 1.

Однако план был с самого начала нарушен. Собравшиеся на Сенатской площади войска (около 3 тыс. человек) были окружены частями, присягнувшими новому царю. Восставшие отбили несколько атак конницы, но в наступление не перешли. "Диктатор" восстания князь С. П. Трубецкой на площадь не явился. Царь приказал стрелять из пушек. Под градом картечи восставшие побежали, и вскоре все было кончено.

Из 579 человек, привлеченных к следствию, двести восемьдесят девять были признаны виновными. К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский 13 июля 1826 г, были повешены. Остальные разжалованы, сосланы на каторгу в Сибирь и в кавказские полки. Солдат и матросов судили отдельно. Часть из них была забита шпицрутенами, другие же отправлены в Сибирь и в действующую армию на Кавказ. Наступивший после разгрома декабристов период А. И. Герцен назвал <временем наружного рабства> и <временем внутреннего освобождения>. Цензурный устав 1826 г. запрещал все, что <ослабляет почтение> к властям. По Уставу 1828 г. кроме Министерства просвещения право цензуры получили III отделение, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и многие другие государственные органы. Страну наводнили голубые мундиры жандармов. Сочинение доносов в III отделение стало едва ли не нормой.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 20 гостей онлайн