История крестьянства

Содержание
История крестьянства
В чем были причины оставления крестьянами дворов?
Земельный передел с целью укрупнения хозяйств
Демографические катастрофы
Побеги крестьян
Рост угнетения оставшихся крестьян
Планомерное переселение
Неблагоприятные природно - хозяйственные условия
Социальные сдвиги
Психологические факторы
Незначительное развитие городов
Аспекты исследования истории мануфактуры
Все страницы

Их взаимные отношения определялись в сложном причинно-следственном спектре.

 

Вступление

В состав последнего входили среди прочего состояние крестьянских хозяйств , размер государственной подати , удельный вес и структура (крестьянской) собственности , а также размер доходов помещиков .

Проблема брошенных крестьянских дворов - вторая значительная тема аграрной истории , которую следовало бы здесь рассмотреть . Как и тема феодальной ренты , она затрагивает ряд сторон истории российского сельского хозяйства , попавших в сферу внимания исследователей аграрной истории . Однако лишь с появлением монографии К. Герке тема эта заняла центральное место в более или менее значительном исследовании . При этом началась её разработка с применением понятийного аппарата , принятого среди специалистов по историческому феномену «брошенных дворов».

Несмотря на то что вряд ли можно говорить о какой -либо научной полемике , посвященной этой теме во всей её полноте и сложности , но тем не менее её следует оценить как комплексную и перспективную , в силу чего она и заслуживает особого рассмотрения .

Тема « Период великого запустения « охватывает , по определению Герке , 1560-1630 гг. Уже в этом автор отмежевывается от тех исследователей , которые говорили о двух периодах , четко отграниченных друг от друга : первом , в конце XVI в. ( так называемом «кризисе XVI в» , сыгравшем  важную роль в ходе дискуссии о «восходящей» и «нисходящей» стадиях развития феодализма ) , и втором - в начале XVII века .



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 110 гостей онлайн