Региональное телевидение Татарстана как отражение противоречивых исторических процессов второй половины XX века

Телевидение как важнейший социокультурный феномен, играет в жизни современного общества значительную роль, по сути, являясь реальной силой, способной формировать общественное мнение, влиять на события в мире политики. ТВ постепенно превратилось в общий фон всего того, что происходило и происходит у нас на глазах. Взяв на себя информационную, познавательную, эстетическую и воспитательную функции, открыв для человечества многие сферы бытия, телевидение значительно расширило наш кругозор, но и одновременно обеднило его, заменив многим из нас театры, книги, живое общение. Неслучайно многие исследователи называют телевидение одним из виновников духовного кризиса, какой переживает в настоящее время российское общество.


Феномен телевидения, как индустрии культуры и как средства массовой коммуникации, требует тщательного изучения. При написании данного реферата нами было уделено внимание на закономерности развития, как центрального телевидения, так и регионального, в 60-80 е года XX столетия.

В полной мере заявив о себе в Татарстане лишь в начале 70 - ые года XX столетия, телевидение прошло сложный исторический путь: от любительства к профессионализму, от простого средства ретрансляции изображения до мощного средства воздействия на сознание людей, от пропагандиста произведений культуры до идеологического оружия правящей партии.

Актуальность выбранной нами темы определяется прежде всего тем, что материал о особенностях становления и функционирования государственного телевещания в условиях республики Татарстан представлен довольно скудно. С чем это связано? Советский Союз являлся унитарным государством, где все управленческие процессы были предельно централизованы. На местах лишь послушно выполняли то, что вырабатывалось в высших эшелонах власти. Это касалось и регионального аспекта истории телевидения. Необходимость изучения истории становления и развития регионального телевидения диктуется потребностями сегодняшнего дня, когда тема региональной политики во всех сферах общественной жизни актуализировалась и приобрела принципиально новое звучание, как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Государственное телевидение Татарстана считается одним из состоятельных в стране -как с точки зрения профессионализма кадров, так и с точки зрения продуктивности. Нам показалось интересным проследить его эволюцию с первых любительских передач к современным, учитывая финансовые и политические условия, в которых происходили главные события в истории республиканского телевидения, а также накладывающуюся на вещание специфику двуязычного эфира. Татарстан в числе последних автономных республик построил и открыл Государственный телецентр, начал регулярное программное телевещание. В числе последних Казанская студия перешла на цветное оборудование. Однако ни то, ни другое обстоятельство, а также ни отсутствие долгого времени кинокомплекса не могли остановить развития Татарского телевидения.

15 сентября 1955 года принято Постановление Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР». Постановление обязало Совет Министров РСФСР и Советы Министров союзных республик построить в 1956 - 1958 годах телевизионные центры и ретрансляционные станции сверх количества телевизионных центров, предусмотренного ранее принятыми решениями Правительства СССР. С этого времени в СССР начался период широкого развития сети-телевизионного вещания.

В январе 1958 года постановлением Совета министров ТАССР отдел радиоинформации был преобразован в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете министров ТАССР И 3 ноября 1959 года впервые началось вещание Казанской студии телевидения.

Делать первые шаги государственному телевидению помогали радиожурналисты. Голоса первых казанских теледикторов Амины Сафиулловой, Людмилы Жуковой, Айрата Арсланова, Иркэ Сакаевой, Абдуллы Дубина, знакомые по радио, обрели лицо, плечи и даже руки Первые телережиссеры Владимир Мурзин, Халит Кумысников тоже пришли с радио Но телевидение было нечто неизведанным, поэтому приходилось все создавать заново В числе пионеров Казанской телестудии - Гали Хусаинов, Спартак Садыков, Николай Грачев, Калерия Косарева, Эмиль Ключарев и др.

Татарское телевидение пережило непростой период, когда в 70-80 е гг. стало средством идеологического оружия в руках правящей коммунистической партии. Телевидение стало доступным: «голубые экраны» появились практически в каждом доме. В этот период выходило много «заказных» программ, которые изжили себя с приходом перестройки. Но и были те, что прошли испытание временем, любовью народа и исторической ценностью. Такие, как «Замандаш», «Татарстан», «Город мастеров» и др. Более четверти века Казанская телестудия была единственным окном в мир ежедневных событий жизни республики.

Телевидение Татарстана смогло сделать существенный прорыв: вырвать на более широкую аудиторию в лице ЦВ. Коллектив государственной телерадиовещательной компании «Татарстан» в XXI веке начал новую жизнь в статусе филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Сегодня телевидение - это неотъемлемая часть нашего бытия.

Представленная нами тема практически не изучена, так как Государственное телевидение Республики Татарстан долгое время находилось «под колпаком» идеологии существующей советской системы. Поэтому мы считаем, что есть возможности и условия для изучения регионального татарского телевидения, как объекта и субъекта исторического процесса.

 

 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 85 гостей онлайн