Ранние утописты

Содержание
Ранние утописты
Томас Мор
Кампанелла Томмазо
Все страницы

Изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования.

 

Утопия

Утопия (от греч. u —  нет и tуpos — место, т. е. место, которого нет; по другой версии, от йu — благо и tуроs —  место, т. е. благословенная страна).

Термин “Утопия” ведет происхождение от назв. книги Т. Мора (1516). Понятие “Утопии”  стало нарицательным для обозначения различных описаний вымышленной страны, призванной служить образцом обществ. строя., а также в расширенном смысле всех сочинений и трактатов, содержащих нереальные планы социальных преобразований.

В истории человечества Утопия  как одна из своеобразных форм обществ. сознания воплощала в себе такие черты, как осмысливание социального идеала, критику существующего строя, стремление бежать от мрачной действительности, а также попытки предвосхитить будущее общества.

Первоначально Утопия тесно переплеталась с легендами о “золотом веке”, об “островах блаженных”. В античности и в эпоху Возрождения Утопия  приобрела преим. форму описания совершенных госсударств, якобы существующих где-то на земле либо существовавших в прошлом; в 17-18 вв. получили распространение различные утопические трактаты и проекты социальных и политических реформ.

С середины 19 в. Утопия все больше превращается в специфический жанр, полемической литературы, посвященной проблеме социального идеала и моральных ценностей.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 46 гостей онлайн