Антарктида

Содержание
Антарктида
Договор о сотрудничестве
Станция Мирный
Антарктида до оледенения
Станция Пионерская
Станция Восток
Растительный мир
Животный мир
Станция Комсомольская
Станция Новолазаревская
Первый самолет над Южным полюсом
Российско-американское сотрудничество станции Восток и Амудсен-Скотт
Открытие новых российских станций
Научные наблюдения
Недра Антарктиды
Литература
Все страницы

Антарктида - самый холодный  из всех материков.

 

Введение

По территории Антарктида занимает далеко не последнее место  среди других частей света. Площадь ее – около 1400  млн. км 2 – это почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы.  Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледовитый океан. Антарктида резко отличается от всех остальных материков. Мощным слоем льда покрывает почти весь материк. Благодаря колоссальному оледенению Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/ 4 ее поверхности находится на высоте более 3000 м. Антарктида – это единственный   материк,  на котором нет ни одной постоянной реки,  и тем  ни менее  на ней находится в виде льда 62 %  пресных вод земли.

Если бы ледниковый щит этого материка начал таять, он мог питать реки нашей планеты, при той водности,  которую  они имеют, более  500 лет, а уровень Мирового океана, от поступившей в него воды, поднялся бы более чем на 60 метров. О величине оледенения можно судить хотя бы потому, что этого льда достаточно, чтобы покрыть им весь земной шар слоем толщиной около 50 метров.

Если удалить с Антарктиды весь ледниковый покров, она будет похожа на все другие материки со сложным рельефом – горными сооружениями, равнинами и глубокими впадинами. Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года.



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 54 гостей онлайн