Генетически модифицированные организмы в колбасных изделиях

Содержание
Генетически модифицированные организмы в колбасных изделиях
Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов
Положительные и отрицательные стороны ГМО
Законодательство в сфере ГМО
Материалы, методы исследования и способы получения трансгенных животных и растений. Получение трансгенных животных
Способы получения ГМ микроорганизмов
Получение трансгенных растени
Обнаружение ГМ-продуктов с помощью CIM-монолитных колонок для выделения ДНК
Способы выявления ГМ-ингридиентов в колбасе
Список использованной литературы
Все страницы

Технологию, позволяющую создать ГМО – генную инженерию — часто называют современной биотехнологией.

 

 

Введение

Что такое ГМО (трансгены)?

Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов.

ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).

Технологию, позволяющую создать ГМО – генную инженерию — часто называют современной биотехнологией. Эта технология имеет большие перспективы в самых разных сферах человеческой жизни. Однако при этом, как и любая другая, она должна применяться с осторожностью и целью ее внедрения не должно являться лишь получение прибыли.

Генная инженерия уже многие годы с успехом применяется в медицине. Например, при помощи трансгенной бактерии производится человеческий инсулин, который уже спас сотни тысяч человеческих жизней. В таких случаях ГМО находятся в закрытом пространстве лаборатории и никак не взаимодействуют с окружающей средой, а конечным продуктом является не сам ГМО (например, бактерия с измененным генетическим кодом), а его производное – то есть, как в данном случае, инсулин. Относительно подобного использования ГМО у большинства общества опасений нет.

Но все же наиболее массово эта технология применяется в сельском хозяйстве. И в этом случае с ГМО (а не с его производными) сталкиваются в обычной жизни каждый человек и фактически ежедневно. Кроме того, эти новые организмы попадают в окружающую среду. Например, создан картофель, имеющий ген земляной бактерии Bt, который придает ему устойчивость к колорадскому жуку. Сельскохозяйственные ГМ-культуры выращиваются в отрытом грунте и взаимодействуют с окружающей средой, являются продуктом, который идет в пищу человеку, животному или применятся в качестве сырья для производства продуктов питания.

Современные биотехнологии (создание ГМО) в зависимости от назначения подразделяются на четыре типа:

• Красные биотехнологии – использование ГМО в качестве фабрики для производства лекарственных препаратов.

• Зеленые биотехнологии – использование ГМ-растений в сельском хозяйстве и лесоводстве.

• Белые биотехнологии – использование ГМО в различных отраслях промышленности.

Существует также термин «голубые биотехнологии», он, как правило, применяется к модификациям в водных экосистемах.

Генная инженерия, как и любое научное направление, может принести людям пользу. Экологи считают, что ученые, работающие в данной сфере, должны обладать высокой профессиональной этикой, а общество должно знать, что, как и зачем делается в лабораториях этих ученых. Инициаторами и единственной заинтересованной стороной практического применения генной инженерии не должны быть коммерческие корпорации. Это приводит к использованию генной инженерии лишь в целях получения прибыли, к монополизации рынка продовольствия и не гарантирует безопасное и полезное для общества применение данной технологии.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 43 гостей онлайн