Генофонд животных и растений, пути его охраны - Как охраняется природные популяции

Содержание
Генофонд животных и растений, пути его охраны
Генофонд и его составляющие - Многообразие аллелей в генофонде
Мутации – что это
Эволюция и генофонд - Влияние человека на генофонд
Как охраняется природные популяции
Заключение
Литература
Все страницы

 

Как охраняется природные популяции

Отрицательным как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия его из-за высокого уровня развития производительных сил зачастую носят уже глобальный характер и порождают глобальные экологические проблемы.

Ботаники уже недосчитываются нескольких сотен видов растений, которые совсем недавно играли важную роль в жизни растительных сообществ и приносили заметную помощь человеку. Многие виды занесены в Красную книгу как виды, которые находятся на грани вымирания. Лучшим способом охраны дикорастущих видов растений является сохранение естественных фитоценотических условий, при которых они развиваются и неотъемлемой частью которых являются. Для этих целей организуются заповедники, территории которых полностью исключаются из хозяйственной деятельности. Стремление сохранить в полном составе все растительные сообщества могло быть выполнено только в том случае, если эксплуатация растительных ресурсов (в частности, лесных) будет осуществляться на строго научной основе с одновременным проведением рекультивационных (для леса лесовосстановительных) работ, со своевременным и полным возмещением потерь природе. Но для выполнения такой задачи необходимо иметь весь растительный потенциал, то есть генофонд растущих на Земле видов.Вот почему важно повсеместно проводить охранные мероприятия и заботиться о каждой природной популяции с присущими ей неповторимыми свойствами. Красная книга и намечаемые меры по спасению редких видов и видов, находящихся в опасности, — это только предупреждение, что любой вид может оказаться в "бедственном" состоянии и попасть в категорию исчезающих. Нельзя допускать обеднения флоры. Конечно, каждый вид имеет свою историю, переживая период своего становления, развития и естественного старения. Одни виды растений приходят на смену другим, эволюционируют, как все живое на Земле. Но естественное отмирание вида не имеет ничего общего с гибелью отдельных растений, распадом популяций и исчезновением целых видов в результате загрязнения атмосферы и антропогенных воздействий на огромных территориях.

Многие Российские географы, ботаники, особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течение десятилетий были сотрудниками заповедников, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях.

Вдали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц были выполнены в заповедниках.

Описания заповедников в подавляющем большинстве основаны на работах сотрудников этих заповедников.

Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.

Это и определило быстрое увеличение количества заповедников в последние годы. За истекшие 8 лет организованно 25 заповедников и появилась новая для нашей страны форма заповедника — природные (национальные парки). Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. Национальных (провинциальных) парков и крупных природных резервуаров по списку ООН было 1035, многие из которых были организованы за последние несколько лет. Особенно быстрый рост заповедных территорий происходил в развивающихся странах.

Главным образом на заповедных территориях, в том числе и в некоторых наших заповедниках, были поставлены работы по международной биологической программе. Весьма примечательно, что один из выводов МБП, принятый при обсуждении итогов работы, гласил, что постановка исследований любой крупной экологической проблемы современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусственные леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов, действующих в естественных, нетронутых и охраняемых экосистемах. В связи с этим, новая программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» придает заповедникам исключительное значение.

Российские заповедники с первого момента их создания предназначались «исключительно для решения научных и научно-технических задач страны». В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий, как у нас, так и за рубежом.

При организации сети тогда еще советских заповедников, в основу были положены научные принципы, не утратившие своего значения и в настоящее время.

Проблема охраны природной среды многообразна и сложна. Это и меры по рациональному использованию растительных и других природных ресурсов, и создание оптимальных условий для роста растений с целью повышения их продуктивности (осушительная мелиорация, орошение, использование удобрений и т. п.), и организация заповедников и охраны природных памятников (уникальных видов деревьев, высокопродуктивных насаждений, растений-долгожителей и т. п.). Охрана природы предусматривает тесную увязку планов развития промышленности и строительства с предохранительными мероприятиями, как это предусмотрено законодательством об охране окружающей среды. В настоящее время во всех странах мира создается опасность промышленного загрязнения атмосферы, дается объективная оценка причин распада лесных экосистем, загрязнения рек, озер, морей и даже океанов.

Распространение многих видов загрязнения носит глобальный характер и требует международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Любые шаги в этом направлении будут полезны, и будут способствовать решению этой важной для существования человечества проблемой. Охрана растительного мира тесно связана с задачами его изучения и обогащения. Человеком создан огромный отряд культурных растений, новых сортов пищевых, кормовых, лекарственных и технических культур. Это растения, дикорастущие предки которых не всегда можно обнаружить в природе, без ухода, пересева и других агротехнических мероприятий не могут существовать. Работа по выведению новых сортов и форм с использованием в качестве исходного материала дикорастущих видов продолжается генетиками и селекционерами. Полезные свойства дикорастущих растений еще недостаточно выявлены и изучены, в хозяйственных целях в настоящее время используется очень малая часть видов огромного растительного царства. Многие виды, безусловно, несут в себе полезные свойства и могут оказаться в недалеком будущем источниками технического сырья и других полезных продуктов. Все это свидетельствует о необходимости бережного отношения к каждому существующему на Земле виду растения. Большим резервом в повышении продуктивности искусственно создаваемых фитоценозов различного назначения, в увеличении их устойчивости и повышении хозяйственно ценных качеств является интродукция растений.

Ботаники пытаются спасти редкие и исчезающие виды растений путем выращивания их в ботанических садах. В настоящее время важнее не поиск временного способа защиты того или иного вида от вымирания, а нахождение путей остановки деградации растительного покрова. Ботаники могут указать, где создавалась опасная обстановка, какие виды находятся в угрожающей ситуации, они могут призвать к охране той или иной территории, сберечь в коллекциях редкий вид, но решение проблемы лежит в сфере экономики хозяйствования и интеллектуального развития общества.

На Всемирном конгрессе по национальным паркам, который проходил в Индонезии, было высказано предположение, что наше поколение последнее, которому суждено видеть природу в ее первозданном виде. Пройдет еще несколько десятилетий, и на планете не останется мест, где человек не оставил бы о себе добрую или недобрую память.

Прогнозы эти не лишены оснований. Люди научились пользоваться природой, причем зачастую не лучшим образом. В результате хозяйственной деятельности ежегодно в атмосферу попадает около 30 тысяч видов химических веществ. Одна только проблема углекислого газа заставила видных ученых задуматься о его пагубных последствиях для производства продуктов питания. А сернистого газа и кислых дождей, связанных с ним?! А сохранность лесов в промышленно развитых странах?! На душу населения на нашей планете сейчас ежегодно добывается до 20 тонн минерального сырья, большая часть из которых в дальнейшем окажется в виде отходов на поверхности Земли или в ее водоемах. Жидкие стоки отходов производства уже превышают дебит самой крупной реки мира Амазонки.

Подобные примеры можно перечислять бесконечно. Результаты воздействия человека на природу все чаще приобретают характер непоправимой беды. И, тем не менее, вряд ли у кого вызвало бы сочувствие предложение о сокращении самого производства. Человек не может не потреблять продукты природы. Поэтому охрана ее в современном понимании — это рациональное природопользование.

Одним из крупнейших разделов природопользования является и отдых людей на природе. Напряженный ритм жизни городов заставляет человека искать отдых вне своего обычного окружения: чаще всего за городом. Большое скопление людей на той или иной территории также не проходит для нее бесследно.

Беспорядочный туризм уничтожил уже немало уникальных уголков природы. Поэтому процессом отдыха как разновидностью природопользования приходится управлять. Большая часть отдыхающих проводит свое свободное время в природных, сельских, региональных и национальных парках.

История паркового строительства исчисляется тысячелетиями. Только национальных, самых примечательных, парков мира уже насчитывается более тысячи. Конечно же, опыт их работы многому может научить нас всех. Тем более это важно для России, которая располагает уникальнейшими уголками природы, достойными стать основой для организации в них природных национальных парков высшего мирового класса.

В наше время особенно остро стоит проблема экологического воспитания людей, бережливости по отношению к природе и тому, что из нее добывается. Отдых на природе для большинства людей — это единственный контакт с живой природой. Для загородного отдыха самое подходящее место — лес.

Для полноценного отдыха лес должен быть иным, нежели для выращивания древесины, защиты берегов рек или очистки воздуха от промышленных выбросов. Там, где гуляют люди, древостой должен быть более редким, с большим количеством дорог, полян и опушек. Такой лес производит меньше древесины, а иногда он вообще не принимается в хозяйственный расчет. Хотя использование лесов для отдыха — более щадящий вид природопользования, чем лесозаготовки, оно порождает серьезные негативные последствия и нередко исключает либо ограничивает эту территорию для ее эксплуатации в других целях (сельское хозяйство, охрана природы и т. д.).

Режим в водоохранных прибрежных лесах, который ввел Петр I, преследовал цель не только сбережения лесного сырья, пригодного для корабельного и иного промысла, но и поддержания судоходства на хозяйственно важных реках.

По данным ООН, природных охраняемых территорий в мире в 1986 году насчитывалось более 20000. В начале 1970-х годов только заповедников и национальных парков было 1204. Сейчас их число приближается к 1500. Заметим при этом, что первый национальный парк в мире — Иосемитский — был открыт в 1864 году в одном из интересных уголков Калифорнии. В 1872 году на Скалистых горах Америки был организован известный Йеллоустонский национальный парк.

Самой большой охраняемой территорией является национальный парк "Врангель — гора святого Ильи". Площадь его равна более 4000000 гектаров. Он включил в себя высокогорье, горные тундры и побережье, ледники, среди которых самый крупный ледник на Аляске — Маласпипу.

"Национальный парк — это сравнительно большая территория, на которой одна или несколько экосистем не претерпели серьезных изменений в результате деятельности человека, где виды животных и растений, их местообитания, геоморфологические участки представляют собой научный, просветительный или рекреационный интерес, или на которой находится природный ландшафт исключительной красоты. Наиболее компетентный орган страны принимает меры для скорейшего предотвращения или исключения эксплуатации природных ресурсов на всей территории и для эффективного формирования чувства уважения к экологическим, геоморфологическим или эстетическим элементам, которые привели к созданию парка и куда посетителям при определенных условиях разрешен доступ в духовных, просветительных, культурных и рекреационных целях".

Эта резолюция получила широкое международное признание и впоследствии была одобрена II Всемирной конференцией по национальным паркам, проходившей в Йеллоустоне в 1972 году. В соответствии с данной резолюцией Комиссия МСОП по национальным паркам разработала критерий для включения в список ООН территорий, отвечающих необходимым требованиям. Таким образом, в настоящее время международная концепция парка предъявляет к нему достаточно жесткие требования и выдвигает ряд ограничений.

В национальных парках, включенных в Список ООН, запрещается эксплуатация природных ресурсов, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и растений, добыча животных, строительство плотин и других ирригационных или гидроэнергетических сооружений. Запрет распространяется и на сельскохозяйственную деятельность, охоту, рыболовство, заготовку дров, строительство дорог, линий связи, силовых линий и т. п., а также на постоянное жительство, коммерческое или промышленное использование территории. Из этого общего правила допускаются лишь отдельные исключения.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 48 гостей онлайн