Геология как наука

Содержание
Геология как наука
Становление геологии как науки
Назначение и сфера исследования геологических наук
Сущность геотектонических гипотез
Историческая геология и прошлое Земли
Заключение
Список использованной литературы
Все страницы

Геология - это наука мыслителей!

 

 

Введение

Мышление пронизывает геологию на всех этапах работы - от первичного наблюдения до обобщений глобального масштаба. И мысль в геологии ценнее любых "фактов", ибо и они зависят от мысли... Разум - это ум, подчинённый чувству прекрасного"

Н. Мартьянов


Геология - это целая отрасль науки. Она объединяет большое количество наук. Геология, не смотря на корень гео в названии, не ограничивается изучением Земли. Солнечная Система изучается такими разделами геологии: космохимия, космология, космическая геология и планетология.

Планету Земля можно разделить на оболочки. Внешняя, газовая оболочка Земли – атмосфера. Жидкая оболочка планеты – гидросфера состоит из океана, системы рек и озер и подводных вод. Населённая жизнью оболочка Земли – биосфера. Большая часть Земли находится в твёрдом состоянии, и именно твёрдая Земля является предметом изучения комплекса геологических наук. Однако все оболочки интенсивно взаимодействуют друг с другом и их нельзя рассматривать по отдельности. Но и Землю целиком нельзя рассматривать как замкнутую систему. Земля получает из окружающего космоса значительные количества вещества и энергии. Изучение воздействия космоса на Землю – пограничное поле между геологией, астрономией и космологией. Геология, помимо прочего, наука историческая, и важнейшей её задачей является определение последовательности геологических событий.

Геологи всегда работали в мире относительного времени. Точность, с которой можно определить положение некого события на шкале относительного времени, прямо зависит от ее дробности (т.е. числа составляющих шкалу событий) и полноты (события должны распределяться по шкале более или менее равномерно, не оставляя «пустот»). Поэтому геологи видели свою задачу в том, чтобы совершенствовать в указанных направлениях шкалу относительного времени – палеонтологическую летопись.

Изучение исторического развития планеты необходимо для прогнозов дальнейшего существования человеческой цивилизации, так как глобальные биосферные кризисы, сопровождаемые массовыми вымираниями организмов происходили, по геологическим данным со значительной регулярностью. Это позволяет говорить о цикличности (периодичности) геологических процессов, а значит, принципиальной предсказуемости угрожающих человечеству явлений.

Цикличность заключается в том, что геологические явления и процессы, сменяя друг друга во времени, образуют цепь событий, в которой каждое звено – это законченный цикл. Например, глобальный цикл – формирование суперматерика Пангея и его раскол. Таких циклов в истории земной коры было 2, сейчас протекает третий. В свою очередь каждый из таких глобальных циклов состоит из нескольких тектонических циклов (или этапов) развития земной коры. Для человека глобальные геологические циклы могут быть опасны, но, не имея возможности предотвратить катастрофу, можно ее предсказать. Геология позволяет человеку узнать его прошлое, и в этом прошлом человек ищет ответы на вопросы будущего.

 



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 45 гостей онлайн