Состояние русских и французских войск на момент войны 1812 г (до начала войны)

Содержание
Состояние русских и французских войск на момент войны 1812 г (до начала войны)
Причины и дипломатическая подготовка к войне 1812 года - Международная обстановка накануне отечественной войны 1812 года
Причины и дипломатическая подготовка к войне 1812 года
Состояние русских и французских войск на момент войны 1812 года - Состояние французской армии перед войной 1812 года
Состояние русской армии перед войной 1812 года
Заключение
Библиография
Сноски
Все страницы

Отечественная война 1812, справедливая национально-освободительная война России против напавшей на неё наполеоновской Франции,  явилась следствием глубоких политических и экономических противоречий между буржуазной Францией и феодально-крепостнической Россией, возникших ещё в конце 18 века,  и особенно обострившихся в связи с завоевательными  наполеоновскими войнами.

 

Введение

Агрессивная политика Наполеона I вызвала противодействие европейских держав, в том числе и России, принявшей участие в русско-австро-французской войне 1805 года и русско-прусско-французской войне 1806-1807гг. Тильзитский мир 1807 года, на который было вынуждено пойти русское правительство, не смог устранить франко-русских противоречий и явился, по сути дела, лишь длительным перемирием. После военного разгрома Пруссии в 1806 году и Австрии в 1805 и 1809гг. Россия осталась единственной великой державой на континенте Европы, стоявшей на пути Наполеона к мировому господству. Захватническая политика Наполеона в Европе, свидетельствовала о не прекращавшихся агрессивных устремлениях Франции. Обострились и экономические противоречия между Россией и Францией. Континентальная блокада, к которой Россия была вынуждена присоединиться в 1807 году, оказалась для неё крайне невыгодной и привела к резкому сокращению русской внешней торговли, утечке золота и падению курса рубля.

Французская армия являлась одной из самых сильных в Европе.  Потому, что Наполеон отказался от средневековой рекрутчины,  и ввел,  всеобщую воинскую повинность с пятилетней службой. Великой армией Наполеона, кроме французского императора, руководили талантливые полководцы Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и другие. Она насчитывала до 670 тысяч  человек и по своему составу была многонациональной. Лишь половину ее составляли французы. Обладая богатым боевым опытом, имея в своих рядах закаленных солдат, в том числе старую гвардию, она, в то же время, утратила некоторые качества времен защиты завоеваний революции и борьбы за независимость, превратившись в армию завоевателей.

Россия обладала армией в 590 тысяч  человек, но Наполеону она смогла противопоставить лишь около 300 тысяч солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ – армии М.Б. Барклая де Толли, занимавшего, кроме того, пост военного министра, П.И Багратиона и А.П. Тормасова. Но боевые качества русских солдат, вставших на защиту родины, оказались выше, чем у захватчиков. Главнокомандующим российской армией, в начале войны был сам Александр I, а в дальнейшем крупнейший полководец Кутузов. Опираясь на армию, на русский народ, Кутузов вышел победителем. В тяжелый для родины час принял он главное командование над русскими войсками, и умело повел их к блестящей победе над врагом.

Актуальность данной темы  была определена тем, что,  на современном  этапе,  нет единых исторических данных, о состоянии  русских и французских войск на начало отечественной войны 1812 года.

Цель данной курсовой работы состоит в освещении содержания темы.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих основных задач, отражающую последовательность предпринятого исследования:

1) проанализировать международную обстановку накануне, отечественной  войны 1812 года;

2) определить  причины отечественной  войны 1812 года;

3) рассмотреть состояние русских и французских войск на момент войны 1812 г;

Доклад состоит из  введения, двух основных глав с подпунктами, заключения,  библиографии.

В ходе написания работы были использованы труды следующих авторов:

Безотосного В.М.,[1] Орлова  А.С.[2], и других.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 69 гостей онлайн