История Астрахани в 21 веке

Содержание
История Астрахани в 21 веке
Участие населения края в Отечественной войне 1812 года
Территория и население Астраханской губернии в начале XIX века
Торговля и транспорт
Астраханский порт и развитие пароходства
Строительство Астрахани в XIX веке
Развитие Астрахани в XX веке - Развитие коммунального хозяйства г. Астрахани в начале XX века
Просвещение и образование в Астрахани в 1900-1910 годы
Становление здравоохранения в Астраханской губернии
Заключение
Список литературы
Все страницы

Астрахань, основанная в 1558 году, веками служила оплотом Российского государства на южном направлении, на степных пространствах и предгорьях Кавказа, на Каспийском море.

 

Введение

Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 веку, когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. В 1459-1556 годы Астрахань становится главным городом Астраханского ханства, окончательно присоединяется к Русскому государству в 1557 году. С момента присоединения к русским землям Астрахань становится крупным административным центром огромного региона на Северном побережье Каспийского моря, преобразовываясь в город-форпост, в новый центр международных, торговых и дипломатических связей. К середине 17 века Астрахань – одна из приграничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. С 1717 года Астрахань являлась центром Астраханской губернии, в 1785 году она становится областным центром Кавказского наместничества и с 1802 года – центром Астраханской губернии. В 1860 – х годах в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Небывалый промышленный размах получили добыча и переработка рыбы. С 1943 года г. Астрахань – центр Астраханской области.

Современная Астрахань – крупнейший промышленный и культурный центр. Важнейший пункт перевалки грузов с железнодорожного, морского и речного транспорта. Расположение региона на перекрестке торговых путей обусловило создание хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающим Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакистаном, странами Индийского океана.

Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы – Астрахань-Москва, Астрахань – Элиста, Астрахань-Махачкала и Астрахань – Красный Яр – Атырау.

Выгодное географическое расположение, постоянное развитие экономических, политических и культурных связей определяют значительный внешнеэкономический потенциал региона.

Среди образовательных и культурных учреждений Астрахани наиболее известны: государственная медицинская академия, государственный технический университет, государственный университет, инженерно-строительный институт, филиал Саратовской государственной академии права, филиал Волгоградской академии государственной службы, филиал Волжской академии водного транспорта, государственная консерватория.

История города и его облик являют неразрывное целое, и в современной Астрахани легко угадываются очертания прошлых времен. Сохранившиеся исторические здания, особый архитектурный рисунок города позволяют назвать современную Астрахань музеем под открытым небом. И не случайно она значится в списке исторических городов России. Южной Венецией России называют Астрахань, пронизанную многочисленными водными артериями, питаемыми щедрой Волгой.

Астрахань можно назвать еще и городом мостов, которые остаются главной приметой «города на воде».

В конце XIX, на протяжении XX веков Астрахань представляла собой не только промышленный, но и известный в России культурный город с богатейшими музыкальными и театральными традициями.

Астраханский край прославили и деятели отечественной культуры разных эпох – художник Б.М.Кустодиев, поэт и драматург Василий Тредиаковский, первый российский баснописец Михаил Хемницер, поэт-модернист Велимир Хлебников, казахский певец и композитор Курмангазы Сагырбаев и его ученица – Дина Нурпеисова, ногайский просветитель Абдул-Хамид Джанибеков; на Астраханской земле родились знаменитые певцы России – Мария Максакова, Валерия Барсова, Василий Петров, Тамара Милашкина, и.т.д.1.Развитие Астрахани в XIX веке



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 33 гостей онлайн