Транспорт России- проблемы и перспективы - Железнодорожный транспорт

Содержание
Транспорт России- проблемы и перспективы
Общая характеристика транспортного комплекса России
Виды транспорта - Автомобильный транспорт
Водный транспорт (речной и морской)
Железнодорожный транспорт
Трубопроводный транспорт
Воздушный транспорт
Электронный транспорт
Перспективы и проблемы развития транспортного комплекса России
Список используемой литературы
Все страницы

 

Железнодорожный транспорт

Первая железная дорога в России была построена в 1837 г. Она имела протяженность 26 км и пролегала по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск. За три года до этого начала функционировать железная дорога в Нижнем Тагиле. Формирование российских железных дорог началось в 1851 г. со строительства двухколейной, которая  стала связующим звеном между Москвой и Санкт-Петербургом. Далее последовало строительство по радиальной конфигурации множества железнодорожных магистралей от Москвы на Саратов, Ярославль, Нижний Новгород. Перед революцией 1917 г. сложился “костяк” железнодорожной системы страны. Он состоял из Транссибирской магистрали, направления Москва — Владивосток, Москва — Кавказ, Москва — Средняя Азия. Позднее направления Санкт-Петербург — Варшава — Берлин — Западная Европа, Одесса — Мурманск — Санкт-Петербург дали Петербургу выход к Черному и Баренцеву морям.

Во времена существования СССР проводилась политика реконструкции уже существующих магистралей, и это позволило вложить сэкономленные средства на прокладку новых магистралей, хотя строительство новых направлений было одной из приоритетных задач страны. Такими направлениями были БАМ — дублер Транссиба, множество других направлений, связавшие Европейский Север, Сибирь и Дальний Восток с центральными районами.

Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в Грузообороте — 56,7 %, а в перевозе пассажиров — 33,7 %. Он имеет целый ряд достоинств, которые и определили его преимущество и большое развитие в стране. Железнодорожный транспорт характеризуется относительно свободным размещением, надежностью, регулярностью, универсальностью вне зависимости от времени года, суток, условий погоды. Он дает возможность осуществлять массовые перевозки грузов и пассажиров, что укрепляет его преимущества, повышает производительность труда и значительно снижает себестоимость перевозок. Кроме того, он позволяет экономить жидкое углеводородное топливо за счет широкой электрификации тяги.

Железнодорожный транспорт особенно эффективен при перевозках на дальние расстояния, а с учетом огромной территории России он и в перспективе останется ведущим видом транспорта в массовых грузовых перевозках на дальние расстояния и в пассажирских перевозках на средние расстояния, а также пригородном сообщении. Основными грузами железнодорожного транспорта являются уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, строительные материалы, руды, сельскохозяйственные грузы, лес, металлы, химические и минеральные удобрения, продукция машиностроения и др. Значительные грузопотоки угля формируются в Кузнецком бассейне. Уголь доставляется на Урал, в Центральные районы, в Поволжье. Грузопотоки нефтяных грузов идут из Западной Сибири, Урало-Поволжья, Северного Кавказа. Основная масса лесных грузов идет с Европейского Севера и из Сибири. Грузопотоки черных металлов формируются центральной и сибирской металлургическими базами для потребителей: Центрального района, Северного Кавказа, северо-запада. Хлебные грузы из лесостепной и степной зон идут в густонаселенные районы.

Размещается железнодорожный транспорт неравномерно. Густой и разветвленной железнодорожной сетью обладает европейская часть страны. Конфигурация сети — радиально-кольцевая с центром в Москве. От Московского железнодорожного узла отходят основные магистрали в направлении Донбасса, Одессы, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Минска, Риги, Санкт-Петербурга, Архангельска и др. В восточной части страны железнодорожная сеть имеет ярко выраженное широтное направление с малой разветвленностью. Важнейшими магистралями, связывающими Центр с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, являются трансконтинентальная железная дорога Москва — Рязань — Рузаевка — Сызрань — Самара — Уфа — Челябинск — Иркутск — Чита — Хабаровск — Владивосток длиной 9332 км и Байкало-Амурская магистраль, Усть-Кут — Комсомольск-на-Амуре. Важное значение для России имеют Южно-Сибирская и Среднесибирская железнодорожные магистрали, проходящие через территорию Казахстана. В меридиональном направлении действует участок Тюмень — Сургут — Уренгой.

Плотность железнодорожной сети в Российской Федерации мала — 5 км на 1000 км, поэтому очень высока напряженность  в плане грузоперевозок. Железными дорогами в 2001 г. перевезено 1130 млн т грузов и 1,6 млрд пассажиров, однако общий объем перевозок упал на 2 % по сравнению с 2001 г. Распад СССР и разрыв транспортно-экономических связей имеют тяжелые последствия. Например, даже участок Транссиба проходит через территорию сопредельного государства Казахстан, не говоря уже о Среднесибирской и Южно-Сибирской магистралях. А это самые важные магистрали, обслуживающие связи восток—запад России. Участок дороги через Тюмень, минуя Казахстан, по технико-экономическим данным не в состоянии пропустить грузы Транссиба, а тем более взять хотя бы часть грузов Среднесибирской и Южно-Сибирской железных дорог. Нерациональные перевозки на железнодорожном транспорте сохраняются, так как они связаны с недостатками в размещении и развитии производства во многих отраслях хозяйства страны.



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 66 гостей онлайн