Североамериканская буржуазная революция - Капитуляция английской армии у Йорктауна

Содержание
Североамериканская буржуазная революция
Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков
Идеология американского буржуазного
Развитие войны за независимость - Причины войны за независимость - Усиление колониального гнета Англии с 60-х годов XVII века
Нарастание сопротивления колониальному игу - Лойялисты и оппозиция
Складывание революционной ситуации (1773-1774)
Начало войны (1775)
Второй Континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года
Ход военных действий в 1776-1777 годах - Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года
Завершение североамериканской буржуазной революции
Капитуляция английской армии у Йорктауна
Обострение классовой борьбы против Англии - Восстание Шейса (1786-1787)
Конституция 1787 года и
Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение - Словарь терминов
Все страницы

 

Капитуляция английской армии у Йорктауна

19 октября 1781 года. Версальский мир 1783 года.

После поражения у Саратоги англичане перенесли главные действия на Юг. Они высадились в Чарлстоне и двинулись к Йорктауну. Но положение англичан ухудшилось. Армия главнокомандующего Корнвалллиса была окружена войсками Вашингтона и французского генерала Рошамбо и 19 октября 1781 года капитулировала. В следующем году английское правительство решило прекратить войну и начало переговоры о мире. США вступили с Англией в предварительный сепаратный сговор с целью ограничить колониальные притязания своих союзников – Франции и Испании. Эти государства хотели снова расширить свои владения в Америке, что не отвечало интересам ни США, ни Англии. 3 сентября 1783 года в Версале были подписаны мирные договоры. США признавали независимым государством. Территория от Аллеган до Миссисипи была включена в их границы. Испания вернула себе Флориду и остров Менорку, а Франция вынуждена Была удовлетвориться Сенегалом и некоторыми мелкими островами в Вест-Индии.

Незавершенность революции и политического объединения колоний в национальное государство в ходе войны.

Свержение колониального господства Англии и завоевание независимости было крупным успехом, но не означало разрешения буржуазно-демократических задач революции. Деятельностью Конгресса и законодательством штатов во время войны руководили плантаторы и крупная буржуазия, желавшие ограничить революционный подъем народа. В 1777 году в разгар революционной войны под напором народа была проведена конфискация земель лойялистов, но большая часть их при распродаже пошла на уплату государственного долга и попала в руки крупных земельных спекулянтов. Для привлечения добровольцев в армию им с 1777 года выдавались удостоверения на право получения земельных участков. Свободная запашка земель скваттерами на Западе была объявлена незаконной. Аграрный вопрос не получил демократического решения.

В 1775-1778 годах во всех штатах были выработаны и приняты конституции, вводившие для избирателей высокий имущественный ценз. Народные массы не получили политических прав. Сохранилось и расовое угнетение. Рабство негров было сохранено. Индейцы не получили политических прав гражданства и оттеснялись все далее на Запад. Во время революционной войны в 1778 году на Запад по р. Огайо был направлен отряд войск генерала Кларка для войны с ирокезами, что отвлекало силы от борьбы за независимость.

Нерешенным оставался и вопрос о государственном единстве США. Различия в социально-экономических отношениях и законодательстве штатов и влияние местных интересов на их политику задерживали объединение страны в национальное государство с центральной правительственной властью. В 1777 году между штатами  был заключен союз, а 1781 году Конгресс ограничился принятием так называемых "Статей Конфедерации" – первой конституции Соединенных Штатов, сохранившей за отдельными штатами почти полную самостоятельность. Центрального правительства, по сути, не существовало.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 34 гостей онлайн