Североамериканская буржуазная революция - Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США - Первый доклад

Североамериканская буржуазная революция - Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США

Содержание
Североамериканская буржуазная революция
Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков
Идеология американского буржуазного
Развитие войны за независимость - Причины войны за независимость - Усиление колониального гнета Англии с 60-х годов XVII века
Нарастание сопротивления колониальному игу - Лойялисты и оппозиция
Складывание революционной ситуации (1773-1774)
Начало войны (1775)
Второй Континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года
Ход военных действий в 1776-1777 годах - Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года
Завершение североамериканской буржуазной революции
Капитуляция английской армии у Йорктауна
Обострение классовой борьбы против Англии - Восстание Шейса (1786-1787)
Конституция 1787 года и
Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение - Словарь терминов
Все страницы

 

Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США

Война американских колоний Англии за независимость уничтожила основные препятствия для самостоятельного развития в них капитализма – колониальный гнет и господство английской землевладельческой аристократии. Власть перешла от английской аристократии и чиновничества к плантаторам – рабовладельцам Юга и буржуазии Севера США. В итоге войны были пресечены попытки английских поработителей насадить в колониях феодальные порядки. Дворянские титулы и майораты были упразднены, а крупные латифундии, принадлежавшие лойялистам (тори), конфисковывались. Отменялось домовое рабство. В результате победы колоний и принятия конституции 1787 года образовалась крупная самостоятельная республика – США, в основе своей буржуазная, но с сохранением рабства. Все показывает, что война североамериканских колоний Англии была первой североамериканской буржуазной революцией, принявшей характер национально-освободительной войны, разрешила ряд задач буржуазной революции. Как указывал В.И. Ленин, эта война была "одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн", которых было так не много среди громадного числа несправедливых, захватнических войн. "Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку..." Победа североамериканского народа в войне за независимость была одной из решающих битв подымающегося капитализма против феодального строя. В трудах У. Фостера и других произведениях современной марксисткой историографии США твердо обоснована точка зрения на войну 1775-1783 годов как буржуазную революцию, являвшуюся составной частью общей революционной борьбы народов Америки против колониального гнета и попыток насаждения феодализма. Война американских колоний за независимость разрешила ряд задач буржуазной революции, обеспечила завоевание национальной независимости и расширения территории. По сути, эта война явилась формой национально-освободительной буржуазной революции. Завоевание независимости способствовало дальнейшему складыванию и росту североамериканской буржуазной нации.

Решающей движущей силой североамериканской революции были народные массы: фермеры, ремесленники и городская мелкая буржуазия. Их роль ярко проявилась в патриотическом подъеме народа во время войны, в создании местного ополчения (милиции) в Новой Англии и Западной Виргинии. Народные массы составили основу партизанской армии, разгромившей английских угнетателей. Установление республиканского строя, ограничение и запрещение рабства на Севере, демократический "Билль о правах" 1791 года также являлись завоеванием народных масс.

Но вследствие неорганизованности народных масс руководящая роль в войне и в создании нового буржуазно-рабовладельческого государства США принадлежала крупным землевладельцам-плантаторам и буржуазии. В стране сохранилась крупная земельная собственность, западные земли захватывали в свои руки рабовладельцы и крупные земельные спекулянты. Свободная запашка земель скваттерами на Западе была ограничена. Рабство в южных штатах было узаконено, и плантационное рабовладельческое хозяйство получило дальнейшее распространение на юго-запад страны.

В конституциях всех штатов сохранялись имущественный ценз и другие ограничения избирательного права. В общем итоге в США демократические стремления народа не одержали победы. Североамериканская революция была буржуазной, а не буржуазно-демократической, несмотря на сильные демократические тенденции, особенно сказавшиеся на Севере страны, в Новой Англии. Новое буржуазно-рабовладельческое государство обладало передовой для своего времени, но далеко не демократической конституцией. Интересы плантаторов и крупной буржуазии получили в ней господствующее значение. Новая буржуазно-рабовладельческая республика пошла по пути развития капитализма, сопровождавшегося территориальной экспансией, истреблением индейцев, ростом плантационного рабовладельческого хозяйства, обогащения крупных капиталистов, ростом пропасти между бедностью и богатством.

Все эти факты показывают полную несостоятельность вымыслов буржуазных апологетов американского капитализма, твердящих об "исключительности" капитализма США, которому якобы чужды агрессия, господство интересов крупного капитала и крупных землевладельцев над интересами народа. Характерно, что реакционные буржуазные американские историки вообще замалчивают роль народных масс в ходе войны за независимость и восхваляют ее умеренных деятелей – Вашингтона и Гамильтона.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 14 гостей онлайн