Североамериканская буржуазная революция - Складывание революционной ситуации (1773-1774)

Содержание
Североамериканская буржуазная революция
Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков
Идеология американского буржуазного
Развитие войны за независимость - Причины войны за независимость - Усиление колониального гнета Англии с 60-х годов XVII века
Нарастание сопротивления колониальному игу - Лойялисты и оппозиция
Складывание революционной ситуации (1773-1774)
Начало войны (1775)
Второй Континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года
Ход военных действий в 1776-1777 годах - Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года
Завершение североамериканской буржуазной революции
Капитуляция английской армии у Йорктауна
Обострение классовой борьбы против Англии - Восстание Шейса (1786-1787)
Конституция 1787 года и
Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение - Словарь терминов
Все страницы

 

Складывание революционной ситуации (1773-1774)

В 17773-1774 годах в колониях сложилась революционная ситуация. Массы народа уже не желали выносить создавшееся положение. Конфликты с английскими колонизаторами обострялись. Для связи между отдельными колониями были созданы корреспондентские комитеты. В Виргинии руководителями такого комитета были сторонники революционных действий Томас Джефферсон и Патрик Генри, в Массачусетсе - Самюэль Адамс.

Движение за бойкот английских товаров ширилось. Английское правительство снизило пошлины на чай, ввозимый в колонии Ост-Индской компанией, в надежде, что сбыт чая увеличится и колонии примирятся с уплатой хотя бы небольшой чайной пошлины. Но это привело лишь к новым контрмерам. В конце 1773 года произошло событие, известное под именем Бостонского чаепития: жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на корабли с грузом чая, стоявшие в гавани, и выбросили его в море. В ответ на это британские власти перешли к новым репрессиям и решили с июля 1774 года закрыть Бостонский порт; в городе было введено осадное положение. Король лишил жителей Новой Англии права заниматься рыбным промыслом у Ньюфаундленда. Самоуправление в Массачусетсе было упразднено. Все эти меры означали, что английские колонизаторы уже не в состоянии были сохранять свою власть над колониями прежними методами.

Новый взрыв негодования вызвал закон, изданный в 1774 году английским правительством, о передаче обширного пространства между реками Миссисипи и Огайо канадской провинции Квебек, что лишало жителей Новой Англии и виргинских плантаторов возможности занимать новые земли на северо-западе. "Акт о Квебеке" как бы дополнял ненавистный закон 1763 года.

В 1774 году в Филадельфии собрался Континентальный конгресс представителей колоний, среди которых преобладали умеренные. Конгресс не решился на разрыв с Англией, но призвал колонии к совместному бойкоту английских товаров и обратился к королю Георгу III с адресом о предоставлении колониям более широких прав. Но во многих корреспондентских комитетах преобладали сторонники решительных действий. Они создавали склады оружия, организовывали группы местной милиции и группы партизан, готовые по первой тревоге выступить против английских войск.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 49 гостей онлайн