Североамериканская буржуазная революция - Начало войны (1775) - Первый доклад

Североамериканская буржуазная революция - Начало войны (1775)

Содержание
Североамериканская буржуазная революция
Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков
Идеология американского буржуазного
Развитие войны за независимость - Причины войны за независимость - Усиление колониального гнета Англии с 60-х годов XVII века
Нарастание сопротивления колониальному игу - Лойялисты и оппозиция
Складывание революционной ситуации (1773-1774)
Начало войны (1775)
Второй Континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года
Ход военных действий в 1776-1777 годах - Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года
Завершение североамериканской буржуазной революции
Капитуляция английской армии у Йорктауна
Обострение классовой борьбы против Англии - Восстание Шейса (1786-1787)
Конституция 1787 года и
Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение - Словарь терминов
Все страницы

 

Начало войны (1775)

Вооруженная борьба началась весной 1775 года 19 апреля английский отряд двинулся из Бостона в Конкорд с целью уничтожения партизанского военного склада, но большую часть оружия колонисты уже успели вывезти. Когда королевский отряд пустился в обратный путь, партизаны рассыпались за домами, пригорками и кустами и открыли огонь. Потеряв 273 человека убитыми и ранеными, королевские войска отступили в полном беспорядке. В этом сражении сказались преимущества тактики рассыпного боя, использованной колонистами в революционной войне против королевских войск, применявших устарелые линейные порядки. Колонисты показали себя искусными стрелками. Они были смелыми и инициативными патриотами, а королевские наемные войска держались на палочной муштре. Наемники были не способны к индивидуальным действиям и не могли сражаться иначе, как выстроившись в шеренги и подставляя себя под огонь колонистов. Ф. Энгельс отмечал, что колонисты вели войну "за свои кровные интересы, они не дезертировали, как навербованные войска".  Это и давало им возможность применять новые приемы боя, перед которыми линейный строй показал себя непригодным.

Сражение у Конкорда ускорило разделение населения колоний на патриотов (вигов) и контрреволюционеров (лойялистов). Возле Бостона был образован огромный партизанский лагерь, куда собралось более 20 тысяч добровольцев – фермеров, ремесленников, негров, надеявшихся, что война принесет им освобождение. Город с королевскими войсками был осажден колонистами.

Одновременно с действиями против королевских войск развертывалась гражданская война между патриотами (вигами) и лойялистами. Последние составляли главную опору английских колонистов внутри страны. В Северной Каролине лойялистов изгоняли из поместий. Столкновения с ними начались в Нью-Йорке и других местах.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 19 гостей онлайн