Североамериканская буржуазная революция - Завершение североамериканской буржуазной революции

Содержание
Североамериканская буржуазная революция
Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков
Идеология американского буржуазного
Развитие войны за независимость - Причины войны за независимость - Усиление колониального гнета Англии с 60-х годов XVII века
Нарастание сопротивления колониальному игу - Лойялисты и оппозиция
Складывание революционной ситуации (1773-1774)
Начало войны (1775)
Второй Континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года
Ход военных действий в 1776-1777 годах - Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года
Завершение североамериканской буржуазной революции
Капитуляция английской армии у Йорктауна
Обострение классовой борьбы против Англии - Восстание Шейса (1786-1787)
Конституция 1787 года и
Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение - Словарь терминов
Все страницы

 

Завершение североамериканской буржуазной революции

Вступление в войну Франции и Испании. Позиция царской России.

Конгресс стремился привлечь к союзу с восставшими колониями Францию и Испанию и послал с этой целью в Европу Бенджамина Франклина. Правительство Людовика XVI и испанский двор, несмотря на свой абсолютический характер, желали воспользоваться отпадением от Англии американских колоний, чтобы свести с Англией старые счеты и вернуть часть потерянных в Америке владений. Во Франции буржуазия и либерально настроенные дворяне сочувствовали освободительной борьбе североамериканского народа. Некоторые передовые офицеры из Франции и молодые люди из других стран Европы направлялись в Америку для поддержки дела, которое они, в соответствии с идеями буржуазного просвещения XVIII в., считали справедливым.

Французские капиталисты, особенно торговый дом знаменитого писателя и крупного коммерсанта Бомария, снабжали колонистов оружием, порохом и пушками. Французское правительство предоставило восставшим колониям под личную гарантию Вашингтона заем 21 млн. Ливров. После сражения под Саратогой французское правительство признало независимость США и 6 февраля 1778 года заключило с ними союз и торговое соглашение. Вскоре союз был заключен и с Испанией. В Америку были посланы французские войска и военные корабли. Дипломатия молодой американской республики использовала в интересах войны за независимость противоречия между старыми колониальными державами.

Вступление в войну Франции и Испании резко ухудшило положение Англии на море. Флот союзников сделал совершенно невозможной морскую блокаду колоний. Нападения французских и испанских военных кораблей на рассеянные по всему миру английские колонии заставили английское правительство оборонять собственные владения вместо того, чтобы отдавать все свои силы на борьбу с американцами.

Усилия Англии найти союзников не увенчались успехом. Просьба английского короля к Екатерине II предоставить русские войска для подавления восстания в колониях встретила отказ царского правительства. Оно давно уже с тревогой следило за ростом морской мощи Англии и решительно возражало против ее попыток объявить порты Франции и Испании находящимися в состоянии блокады, хотя на деле английский флот был не в силах поддерживать эту блокаду. Английские военные суда пытались самовольно осматривать все нейтральные торговые корабли, шедшие в эти государства, с целью изъятия военной контрабанды. В ответ на эти притязания Англии Екатерина II в 1780 году разослала другим правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете. Хотя основные идеи этой декларации уже высказывались и ранее, Россия явилась первой державой, которая решила на деле внедрить в международную практику новые принципы морского права.

Декларация о вооруженном нейтралитете провозглашала защиту следующих основных начал:

1. Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли;

2. Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения;

3. Объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами;

4. Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.

Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях вооруженной рукой, т.е. силами своего флота, и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. К этой нейтральной Лиге присоединились не только балтийские державы – Швеция и Дания, но и Голландия. После этого между Англией и Голландией началась война.

Конгресс США объявил о своей солидарности с принципами вооруженного нейтралитета и о желании примкнуть к Лиге, надеясь, что Екатерина II официально признает существования нового американского государства. Однако добиться этого признания американцам не удалось. Екатерина отклонила это предложение, чтобы не нарушать принцип монархической власти и не допустить компромисса с революцией. Тем не менее политика России благоприятствовала США. Буржуазный историк дипломатии американской республики Бемис пишет, что "хотя Соединенные Штаты были не в состоянии присоединиться к Лиге вооруженного нейтралитета, чтобы обеспечить признание своей независимости со стороны участников этой вооруженной Лиги, но вооруженный нейтралитет североамериканский по себе был мощным инструментом в осуществлении изоляции Великобритании от морских и торговых наций всего мира". Позиция России содействовала поражению Англии и завоеванию независимости США.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 72 гостей онлайн