Мировая экономика алмазного сырья

Содержание
Мировая экономика алмазного сырья
Добыча и производство
Потребление
Международная торговля
Цена
Скачать доклад
Все страницы

Проявления алмазов известны в 43 странах мира.

 

 

Ресурсы и запасы

В 26 из них, обладающих промышленно значимыми скоплениями алмазов, выявленные ресурсы составляют более 5 млрд. каратов. Около 62% ресурсов алмазов сосредоточено в Африке, более 15% в Америке, около 10% - и Австралии и только 1.5% - в Азии. В этих регионах они распределены также весьма неравномерно. Значительная часть ресурсов алмазов находится на территориях всего 8 стран:

Намибии (около 20%), Анголы (около 16%), Канады (около 14%), России, Ботсваны (12%), Австралии (10%), Заира (6%) и ЮАР (4%). В приведенных цифрах отражено существенное изменение в распределении ресурсов алмазов за последние 2-3 года. Оно связано с установлением промышленной значимости огромной морской россыпной провинции у побережья Намибии, где уже начата полномасштабная добыча алмазов, а также с последними открытиями в Канаде, где выявлена промышленная алмазоносность многих крупных диатрем и где планируется начать добычу в 1998 г.

Общие запасы алмазов, установленные и 25 странах мира (без России), составляют на начало 1996 г. более 1.6 млрд. каратов (табл.1). Основная их часть - 68.8% - сосредоточена в Африке, около 20% - в Австралии, 11.1% - в Южной и Северной Америке; на долю Азии приходится только 0.3%. Почти 95% запасов приходится всего на 6 стран: Ботсвану - 30.8%, Австралию - 20%, Анголу -15.1%, Заир и Канаду - по 9.8%, ЮАР - 9.5%. Россия по запасам алмазов занимает первое место в мире.

Главным геолого-промышленным типом месторождений алмазов является коренной, связанный с трубками взрыва; в них сосредоточено 84.5% мировых запасов. Россыпи занимают подчинённое положение (15,6%) по величине запасов, но алмазы из них, как правило, имеют значительно более высокое качество. В последние годы доля коренных месторождений, как в мировых запасах, так и в добыче постоянно увеличивалась в связи с повсеместным истощением россыпей - объектов, наиболее доступных и удобных для эксплуатации. Возможно, ситуация несколько изменится в будущем при более интенсивном освоении морских россыпей Намибии.

Среди коренных месторождений доминирует' кимберлитовый тип. Пока известно только одно, но крупнейшее в мире месторождение, связанное с оливиновыми лампроитами, - трубка Аргайл в Австралии. Вызванные его открытием в 1979 г. интерес к этим породам и поисковый бум к новым практическим результатам пока не привели. Известно также несколько сравнительно небольших месторождений, заключённых в своеобразных метаморфизованных породах - “филлитах” и тальковых сланцах, которые, по-видимому, представляют собой раннепротерозойские мета кимберлиты (Сьерра-Леоне, Гана, Гайана) или метаконгломераты (Бразилия).



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 52 гостей онлайн