Сравнительная характеристика формирования политической карты Северной и Латинской Америки - Рельеф

Содержание
Сравнительная характеристика формирования политической карты Северной и Латинской Америки
Сравнение политической карты Северной и Латинской Америки
Земля. Очертания берегов
Панамский перешеек
Антильские острова
Климат и почвы
Рельеф
Полезные ископаемые
Речная сеть
Люди и деньги - Индейцы
Колонизаторы - Религия
Типы заселения колоний
Экономическая политика метрополий
Общие выводы
Заключение
Список использованной литературы
Все страницы

 

Рельеф

В Америке не очень много границ проходит по горным хребтам. Исключения - Аргентино-Чилийская граница и часть Кулумбийско-Венесуэльской границы .

Крупные горные сооружения, труднопреодолимые для транспорта эпохи колонизации, создавали значительные трудности в освоение земель расположенных за ними . Это одна из причин того что испаноязычные государства Западного побережья Южной Америки слабее вдаются вглубь континента чем их восточные соседи - Аргентина и Бразилия. Их территория включает лишь равнины, расположенные сразу за Андами.  Бразилия и Аргентина не имевшие перед собой преград в виде гор и часто обладавшие водными путями идущими вглубь континента, имели больше возможности для освоения внутриматериковых пространств.

Вообще, в Латинской Америке горные сооружения по-видимому значительно повлияли на изоляцию колоний друг от друга и мешали развитию связей между ними, что проявилось в эпоху создания независимых государств.

Наиболее сильная мозаичность политической карты видна в тянущейся вдоль западного берега Южной Америки области Анд . В Андских Странах сухопутное сообщение между такими центрами испанских колоний как Потоси, Лима, Кито и Богота пожалуй не очень эффективно и сейчас (они соеденены только весьма извилистой горной автомобильной дорогой ). 150 лет назад  путешествие между ними должно было занимать многие недели.

По-другому дело обстояло на восточных побережьях. Если посмотреть на физическую карту Северной Америки, то видно, что  от штата Мэн  до Флориды вдоль берега по крайней мере на 100 км. вглубь тянется полоса равнин нигде  не пересеченная ни одним горным сооружением.  

Соединенные Штаты в период их образования официально были менее политически взаимосвязаны чем например Эквадор и Новая Гранада. Тем не менее эти 2 страны разъединились после получения независимости, а 13 английских колоний наоборот слились в одно федеративное государство. Очевидно что не последнюю роль в этих процессах сыграла  простота коммуникаций между колониями. Эквадор и Новая Гранада протянулись на 2000 км. по местности занятой одной из мощнейших горных систем Земли. Первоначальные 13 штатов протянулись на 2000 км (от Джорджии до Мэна) по удобной для налаживания контактов равнине.

Итак общее и для Северной и для Латинской (в данном случае Южной) Америки  то, что на их востоке расположены обширные равнины и на пути колонизаторов с базой на восточном побережье ни там, ни там не было серьезных преград для экспансии на запад. Государства расположенные на востоке Южной Америки (Бразилия и Аргентина), занимают большую ее часть. Границы в восточной равнинной части этого материка обусловлены (в отличие от западной) национальными различиями колонизаторов (Аргентина-Бразилия-Гвиана-Суринам-Гайана-Венесуэлла). Исключение-Уругвай - искусственно созданное буферное государство.

Северо-Американские государства не имеющие серьезных конкурентов на Западном побережье завершили свое территориальное расширение на запад выходом к Тихому океану. Граница между США и Канадой на востоке тоже была вызвана различием национальности колонистов.



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 61 гостей онлайн