Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Обработка наблюдений

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Обработка наблюдений

Методика первичной обработки резуьтатов наблюдений излагается в соответствующих руководствах ( Методические..., 1951,1953,1954) .

Для обработки результатов измерений, выполненных с помощью аспирационного психрометра и дальнейших расчетов тепловлажностных свойств воздуха следует применять Психрометрические таблицы (1972) и J- диаграмму ( Свойства ..., 1963).

На основе первичных данных наблюдений определяются параметры воздухообмена ( сезонные схемы вентиляции, режимы давления, расход воздушного потока и коэффициент воздухообмена в разные сезоны), величина и направление перепадов температур вода-воздуха, стена ( пол ) - воздух, амплитуды  суточных (сезонных ) колебаний основных метеоэлементов по участкам полости и т.д..

По сводным результатам измерений строят графики - изменения температуры ( влажности ) по основным галереям полости, температурные поля по сечениям ходов и площади залов, совмещенные графики суточного (сезонного) изменения метеоэлементов на поверхности и под землей; расчитывают гистограммы распределния температуры ( влажности по длине ходов ,площади или объема полости для вычисления соответствующих осредненных величин, используемых при составлении тепловых балансов и расчетов конденсации. Графически исследуют корреляционные связи между температурой ( влажности ) и глубиной ( длиной) полости , направлением и скоростью воздушного потока и перпадом давления на исследуемом участке и т.д., подбирают апраксимирующие уравнения и находят их коэффициент.

По результатам анализов газового состава воздуха определяют абсолютне пределы изменениний содержания компонентов для данной полости, пределы изменений и средние значения по месяцам и осредненные значения для участков, различных по морфологии и условиям заложения. Строятся графики изменения газосодержания по высоте над полом и графики сезонного хода содержания. Результат газового анализа выражаются в объемных процентах. Для оценки изменения газового состава пещерного воздуха при смешивании с атмосферой использую специальные расчетные приемы .

Изменчивость газового состава воздуха в пространстве пещеры и во времени анализируются в тесной связи с режимом воздушной циркуляции и другими возможными газоформирующими факторами. Для определения генезиса углекислоты  используются данные по изотопному составу углерода.

Заключительный этап обработки материала  - построение математической модели микроклимата пещеры на основе аналитических зависимостей, балансовых расчнтов, численного моделирования или изучения статистических связей между ее основными морфолого-морфометрическими параметрами, геолого-литологическими, теплофизическими и другими характеристиками и климатическими условиями на поверхности. Что можно охарактеризовать как  общие задачи мониторинга пещеры.

При изучении сложных карстовых систем (таковой является Мраморная), и проведении специальных исследований ( изучение причин и динамики развития подземного оледенения, роста геликтитов, что также очень актуально для Мраморной ,и пр.) необходима разработка специальных приборов и методических приемов исследований.

Все данные, на которых базируется настоящая работа, получены в соответствии с требованиями изложенной выше методики. Кроме того для обработки наблюдений использованы не описываемые в методике  методы компьютерной обработки информации, получившие распространение только в последние 4-5лет  ( на территории СНГ). Использовалась компьютерная база Киевского карстолого-спелеологического центра и Института минеральных ресурсов АН Украины.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 77 гостей онлайн