Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Температура воздуха

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Температура воздуха

При описании следующих результатов микроклиматических наблюдений необходимо указать следующее. Из-за отсутствия приборов - самописцев и полной невозможности их получения, изучение микроклимата производилось маршрутными методами. Замеры температуры и влажности воздуха производились аспирационными психрометрами.

Наблюдения велись в постоянно закрепленных точках, количество которых менялось от 9 до 37. После двух циклов наблюдений выяснились наиболее оптимальные 16 точек, которые достаточно характеризовали всю пещеру в целом.

На первоначальном этапе исследований  ( 1990 год) было проведено 6 серий замеров температур (апрель - октябрь) данные замеров сведены в таблицу 3. Температура на поверхности менялась от 11 до 19 градусов С, среднее значение 19,5 гр С. Наблюдается последовательное снижение температуры от поверхности к основной части пещеры: от 14,5 до 8,8 грС и небольшое повышение ее от основной части к Тигровому ходу и нижнему этажу. От участка к участку изменяется и амплитуда изменения температур: от 8,1  на поверхности от 0,2 - 0,6 гр.С на Нижнем этаже.

Как и в любой пещере в Мраморной  четко выделяется «уравнивающая»и «нейтральная» зоны . В «уравнивающей» зоне хорошо выражены как сезонный, так и суточный ( амплитуда 2,5 гр.С) ход температуры воздуха. В исследуемой полости «уравнивающая» зона  распространяется приблизительно на расстояние 25 - 30 метров от входа. Значительное влияние на микроклимат «уравнивающей» зоны оказывает второй ( старый) колодцеобразный вход в пещеру. Благодаря наличию двух входов в привходной части пещеры в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется локальная циркуляция воздуха и тепла. При этом между привходовой частью пещеры и основной ее частью образуется небольшая «буферная» подзона, на которую оказывает влияние как привходовая , так и основная  ( «нейтральная» )части пещеры. Иначе говоря,  в структуре «уравнивающей» зоны выделяется две подзоны: привходовая и буферная. Их наличием объясняется такой феномен, как снижение температуры между точками 3 (8,3 гр.С)  и точками 5 (8,4 гр.С) до 8 гр.С в точке 4 , которая наблюдалась 6 апреля  1990 года. Эта аномалия наблюдалась в 10.45 утра, когда воздух на поверхности уже нагрелся до 12,8 гр.С, но в буферной подзоне сохранились температуры затекшего в привходовую часть холодного ночного воздуха. В «нейтральной» зоне выделяется 3 участка с разными средними температурами и амплитудами их изменения. Галерея сказок и  Зал Перестройки  обладают практически одинаковой средней температурой равной 8,8 гр.С, на 0,1 гр.С температура выше в Нижнем этаже, на 0,2 в Тигровом ходе ( в его ближней части). Указанное увеличение температур связано , по видимому, с большей степенью изолированности от поверхностных условий. Полученные характеристики требуют их уточнения в процессе дальнейших наблюдений.

Таблица 3

 

Средние температуры в разных участках пещеры Мраморная, в градусах С.

Участки

Отдельные

галереи

Средняя температура

Амплитуда

Количество

замеров

С v

Поверхность

14,7

8

6

0,2

Вход, перед

дверью

13,6

8,1

7

0,21

«Уравнивающая» зона

9,6

2,3

7

0,1

«Нейтральная  зона

Галерея сказок и Зал Перестройки

8,8

0,5-0,8

50

0,3

«Нейтральная

зона

Тигровый ход

9,0

0,6

12

0,03

«Нейтральная

зона

Нижний этаж

8,9

0,2-0,6

19

0,01


Результаты измерения  температуры  в пещере за период 1996 - 1997 год  отражены на графике «Пещера Мраморная, среднемесячная температура», построенном с помощью специальной  компьютерной программы .
Анализируя получившееся графическое изображение  изменения среднемесячных температур в пещере можно сделать выводы о степени влияния антропогенных факторов, которые будут рассмотрены ниже.



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 189 гостей онлайн