Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Содержание СО2 в воздухе пещеры

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Содержание СО2  в воздухе пещеры

В различных точках пещеры отобрано 26 проб. Пробы отобраны в стеклянные  пипетки ( по методике  ИГН АН Украины) и проанализированы в лабораторных условиях на хроматографе «Виру-Хром» детектор-катерометр, газ - носитель - гелий, колонка - 1 - полисорб, колонка 2 - молекулярные сита СаА.

Кроме этого, произведено 37 измерений СО2  на месте портативным хроматографом «Поиск - 1», детектор - катарометр, газ - носитель - аргон. Содержание азота в воздухе пещеры колеблется от 78,45 до 79,11 об.%, кислорода от 20,16 до 21,19 об.% ( из-за близкой теплопроводности кислород выходит вместе с аргоном ). Метан и другие тяжелые углеводороды в концентрациях свыше 1 х 10   не обнаружены.

Наиболее  изменчивым компонентом пещерного воздуха является углекислый газ. Его содержание колеблется от 0,03 об.% ( ближняя часть пещеры, рядом со входом ) до 1,0 об.% (тупик внизу основной галереи ).

Содержание углекислоты в воздухе пещеры не смотря на значительный размах значений в воздухе пещеры в разные сезоны , обнаруживает четкую закономерность, увеличение углекислого газа от входа в пещеру к более отдаленным в плане и по глубине участкам ее.

Содержание углекислоты плавно увеличивается от 0,67 об.% возле поверхности до  0,82 об.% в тупиковой части Зала Перестройки, и до 0,82 - 0,84 об.% в залах нижнего этажа.

Такое распределение  свидетельствует об эндогенном происхождении СО2 , однако, отсутствие в составе воздуха сколько-нибудь значительных количеств тяжелых углеводородов противоречит этой гипотезе. Окончательное решение этой проблемы будет возможным только после проведения изотопного изучения воздуха пещеры, которое запланировано ввести  в состав работ по наблюдению микроклимата пещеры в будущем.

Изучение состава воздуха в одних и тех же точках , но на разной высоте и в разных гидрогеологических условиях показало :

* при отсутствии воды, значительных отличий в содержании СО2 на разных высотах не обнаруживается. Так в зале Перестройки, в заплотинной части содержание углекислого газа на высоте  0,1 м - 0,87  об.%; 1,0м - 0,87об.%; 2,0 м - 0,86 об.%;

* в глыбовом навале Зала Перестройки содержание СО2 под глыбами - 0,73, над глыбами 0,41 об.%. Этот факт свидетельствует  в пользу эндогенного происхождения;

* в Балконном зале , замеры внизу у воды показали содержание СО2  - 0,71 об.%;-0,76 об.%, вверху - 0,95об.% - 1,0 об.%, это подтверждает гипотезу об активном растворении  углекислого газа в пещерных условиях.

Отбор и анализ проб производился сотрудниками Киевского карстолого-спелеологического центра и инструкторами Центра спелеотуризма «ОНИКС-ТУР».



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 17 гостей онлайн