Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Заключение

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Заключение

Исследования микроклимата пещеры Мраморная дали богатый материал по особенности ее температурного режима, режима влажности , а также состоянием газового состава воздуха, микробиологической обстановки,  радиометрического фона и тесной взаимосвязи этих компонентов. Дальнейшие наблюдения должны  пополнить имеющийся банк данных и представлять собой постоянный мониторинг за микроклиматом пещеры Мраморная.  Используемые приборы, имеющие недостаточно высокую чувствительность и применяемые методы наблюдений ( в присутствии человека) существенно ограничивают возможности спелеометрии для изучения тех проблем, которые в настоящее время представляют наибольший научный и практический интерес в свете развития экскурсионных комплексов на базе карстовых пещер Горного Крыма.   Исследования  микроклимата пещеры Мраморная выявили ряд  существенных факторов влияния  на него и , что очень немаловажно, позволили определить ряд мер по уменьшению степени влияния  антропогенного вмешательства.

В целом же после проведенных исследований выявлено:

Вода  в пещере чрезвычайно чистая, с минерализацией 0,365 г\л и температурой 8,3 - 8,6 градусов.

В процессе микроклиматических наблюдений в пещере Мраморная выявлено несколько микроклиматических зон. Первая из них - это уравновешивающая зона, которая располагается на расстоянии 20 - 30 метров от входного тоннеля. Не смотря на незначительную протяженность, эта зона имеет чрезвычайно большое значение, так в ее пределах происходят процессы уравновешивания постоянных температур и влажности внутри пещеры с таковыми на поверхности земли. Значительное влияние на микроклимат уравновешивающей зоны по прежнему оказывает влияние первоначальный (естественный) колодцеобразный вход в пещеру, а не новый искусственный как предполагалось. Но все же благодаря появлению второго искусственного входа в пещеру в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется небольшая буферная подзона, на которую оказывает влияние как привходовая, так и основная нейтральная части пещеры. Уравновешивающая зона имеет температуру в среднем 9,4 градуса и влажность в пределах 10,6 - 11,1 мб.

В нейтральной зоне выделяются три подзоны. Первая из них приурочена к Галерее сказок и залу Перестройки. Температура и влажность здесь, соответственно, 8,8-9,2 град. и 10,9- 11,6 мб.

Вторая подзона приурочена к ближней части Тгрового хода. Температура и влажность здесь, соответственно : 10 грС ,12,3 мб.
Третья подзона располагается в дальней части Тигрового  хода. Температура и влажность здесь соответственно 9,7 - 9,8 град.С и 12 - 12,1 мб.

Ощутимое увеличение температуры и влажности в средней части Тгрового хода объясняется как естественными причинами ( здесь она была выше еще в начальный период эксплуатации , так и техногенными : наличие в течении полугода двери в Тигровый ход, препятствовавшей воздухообмену, наличие посетителей в сравнительно малом объеме полости, и , предположительно наличие осветительных ламп. Весьма характерно, что температура и влажность уменьшаются к дальней части Тигрового хода ( меньше посетителей, наличие связи с поверхностью, или другими еще непройденными частями пещеры).

Ход влажности в переходной зоне в грубо сглаженном виде повторяет ход влажности на поверхности, он практически никак не влияет на таковой во внутренних частях пещеры. На суточный и, возможно, сезонный ход температуры и влажности во внутренних частях пещеры не влияют также ход этих метеоэлементов на поверхности , а также изменения давления. На эти элементы микроклимата, в дальних частях пещеры так же не влияет поток посетителей и осветительное оборудование.

Однако, незначительное повышение температуры и влажности в отдельных участках пещеры по сравнению с начальным периодом эксплуатации свидетельствует о наличии техногенной нагрузки, которая и вызвала это повышение.

* Содержание углекислого газа колеблется от 0,03 об.% ( т.е такого же как и на поверхности земли) до 1,0 об.%, увеличиваясь к более удаленным от входа и слабопроветриваемым участкам. Имеющаяся тенденция к накоплению углекислого газа в отдельных участках пещеры делает актуальным вопрос о постоянных замерах содержания СО2 в воздухе пещеры, особенно в период максимальной экскурсионной нагрузки.

* Повышенное содержание паров ртути в воздухе пещеры ( 500 х 10) , характерное для отдельных точек Галереи сказок связано с техногенным локальным заражением, которое было ликвидировано активным проветриванием

* Микробиологические исследования показали, что в результате эксплуатации пещеры ( влияние электрического освещения и присутствие человека) произошло распространение и увеличение в ней численности микроорганизмов, представленных азотфиксирующими бактериями, гетеротрофами, актиномицетами, микроскопическими грибами, микроводорослями. Для предотвращения развития  пещерной «плесени»  был определен и предпринят ряд профилактических мер.

Радиометрическими исследованиями установлены колебания радиоактивности от 5 до 40 мк Р/час, что не представляет опасности для посетителей. Некоторое повышение радиоактивности  ( до 40 мкР/час) связано с глинистой субстанцией, выполняющей пол Зала Перестройки.

Сказанное определяет основные направления исследований на ближайшие несколько лет.

Пещера Мраморная является уникальным памятником природы, действительная ее охрана и эксплуатация возможны только благодаря энтузиазму сотрудников Центра спелеотуризма «ОНИКС-ТУР». Исследования этой полости необходимы для создания комплекса мероприятий по ее охране и аналогичных пещер, которые с течением времени будут вводиться в эксплуатацию как в Украине , так и в странах СНГ.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 20 гостей онлайн