Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Морфогенезис пещеры Мраморная

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Морфогенезис пещеры Мраморная

Участок плато, на котором расположена пещера, сложен грубослоистыми и крупноплитовыми  нижнетитонскими известняками, которые под углом  20 - 30 град. падают на запад ( непосредственно над пещерой : Ап 270 - 280 град. угол падения  20 - 22 град.). На западном склоне массива эти  известняки со структурным несогласием ложаться на двухсотметровую толщу оксфордских конгломератов и песчаников, смятых в широкие складки. Конгломераты и песчаники также со структурным несогласием налегают на отложения таврической серии (1).

Пещера Мраморная

Участок , в котором заложена пещера, ограничен тектоническими  нарушениями, которые имея широтное и меридиональное простирание , выкраивают крупный тектонический блок с урочищем Чумнох и прилегающими водоразделами. Уточнения сбросов и зон тектонической трещиноватости  будет производится в процессе дальнейшего научного изучения.

В настоящее время в процессе поверхностных маршрутных исследования и наблюдений в полости установлено наличие двух нарушения, определяющих морфологию и направление подземных ходов на участках пересечения ими полости. Первое нарушение фиксируется в южной части участка  стенкой срыва с Апр 310 град. Здесь на контакте слоистых и массивных известняков прямо над полостью сформировалась крупная карстовая воронка. В полости вдоль плоскости сброса развит крутонаклонный ход вверх, выполненный рыхлым обломочным материалом, часть которого вывалилась в пещеру.

Второе нарушение, выраженное зоной трещиноватости с Апр 285 град. находится в северной части участка. В пещере  нарушению этой зоны соответствует колодец, соединяющий два этажа пещеры (верхний и нижнюю галерею ).

Сама полость вытянута вдоль меридианального разлома , проходящего вдоль всего западного борта Чатыр-дага. Этот сброс севернее уходит  под нижнемеловые отложения и достигает Аянского источника, вытекающего из пещеры Аянская.

Гидрогеологическая роль этого разлома весьма велика. Он переориентирует практически весь подземный сток Нижнего плато Чатыр-Дага с  западного  на северное и выводит его в Аянский источник.



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 57 гостей онлайн