Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния - Проведение наблюдений

Содержание
Микроклимат пещеры "Мраморная" и формы антропогенного влияния
Физико-географические условия формирования карстовых полостей Чатыр-Дага
Физико-географическое положение пещеры Мраморная
Морфогенезис пещеры Мраморная
История открытия и оборудования пещеры Мраморная
Методика микроклиматических наблюдений
Используемая терминология
Цели и задачи исследований
Проведение наблюдений
Приборы для наблюдений
Обработка наблюдений
Характеристика микроклимата пещеры. Гидрохимическая и температурная характеристика вод пещеры
Температура воздуха
Влажность
Содержание СО2 в воздухе пещеры
Результаты газортутной съемки
Микробиологические исследования
Радиометрические исследования
Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры
Заключение
Литература
Все страницы

 

Проведение наблюдений

Организация микроклиматических наблюдений предполагает регулярный контроль за состоянием измерительных средств, а также  их поверку ( по наиболее точным ) перед началом серии измерений для выявления неисправных приборов и определения систематических погрешностей с последующим введением  в результаты измерений соответствующих поправок (Стернзат, 1978).

Отсчет показаний производится с точностью 0,2 - 0,5 цены наименьшего деления прибора после выдержки , соответствующей инерционности измерительного комплекта. Для температурных измерений с помощью ртутных термометров необходимая выдержка составляет : в воде - 10 - 15 секунд, в воздухе 3 - 5 минут, в песке, рыхлой породе, до 1 часа;  при отсчете  показаний аспирационного психрометра - 4 минуты, крыльчатого анемометра - 100 секунд. При проведении первых замеров надо предусмотреть необходимое время  для выравнивания температуры приборов с температурой воздуха в пещере ( 15 - 30 минут ).

В узких ( низких ) ходах и залах малого объема тепловыделения и дыхание наблюдателя могут существенно исказить результаты измерений , что необходимо учитывать при организации наблюдений. В тоя части пещеры, где производится наблюдения , необходимо ограничить пребывание посторонних людей и исключить пользование светильниками , нагревателями открытого огня (свечи, карбидные лампы).

В течении всего периода наблюдений на поверхности  ( вблизи пещеры, вне зоны влияния воздушного потока из входного отверстия ) производят срочные замеры основных метеоэлементов ( температура , давление, влажность воздуха, направление и скорость ветра ) с указанием погодных условий ( облачность, осадки и их интенсивность ) и расположение пункта наблюдений в рельефе. Сроки наблюдений желательно синхронизировать со стандартными для метеостанций ( 0,3,6,9,12,15,18,21 час по московскому декретному времени) , что позволяет в совокупности с данными метеостанции охарактеризовать условия на поверхности. В связи с возможными проявлениями в пещере запаздывания  погодных колебаний на поверхности желательно располагать сведениями о метеоусловиях  на поверхности за 2 - 5 суток до начала наблюдений ( по данным метеостанции или собственным измерениям ).

На начальном этапе  изучения микроклимата полости выявляют схему движения воздуха в пещере и производят измерения в ее характерных участках  ( входное отверстие, основные залы и галереи , зона стабилизации температуры и влажности  и т.д.) с нанесением точек наблюдения на план полости и указанием места и времени измерения, фабричного ( полевого номера прибора, фамилия наблюдателя )

Скорость и направление движения воздуха фиксируют во всех местах с ощутимой тягой ( естественных сужениях ходов ), имея виду возможное встречное движение потоков у пола и свода галереи , либо у стен на оси вертикального хода.

При организации регулярных (длительных или периодических ) измерений ( желательно в течение 24 - 28 час. периодичностью 1 - 2 месяца на протяжении 1 - 2 лет ) на основе анализа морфологии полости, схема вентиляции  и результатов первичных наблюдений намечают постоянные точки замеров, фиксируемые в пещере с помощью устойчивых марок и подчиняющейся определенной системе : более разреженная сеть с шагом 5 - 10 - 20 метров и более  на участках с неизменной морфологией и в зоне минимальных сезонных колебаний; более густая сеть с шагом 0,5 - 2 метра в местах резкого изменения метеоэлементов ( в привходовой зоне, на пересечении ходов и т.д.) выбор точек определяется задачами исследований.

Для регистрации асредненных по сечению значений температуры и влажности воздуха ( с помощью аспирационного психрометра ) замеры производят по осевой линии хода, в залах на расстоянии не менее 0,35 - 0,40  В   ( В -  наименьшей из размеров по высоте или ширине )  от пола или стены соответственно.



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 21 гостей онлайн