Гормональная система организма

Содержание
Гормональная система организма
Критерии аэробной и анаэробной работоспособности у людей пожилого возраста
Список литературы
Все страницы

Уровень здоровья человека обеспечивается деятельностью нервной, гормональной и иммунной систем, которые находится в тесной взаимосвязи.

 

Влияние гормонов надпочечников на метаболические процессы растущего организма

Онтогенез человека протекает в постоянном единстве с гормональной регуляцией функции.

Рост и развитие организма, обмен веществ и энергии, реализация генетической программы осуществляется через нейдокринные механизмы регуляции. железы внутренней секреции вырабатывают гормоны – регуляторы метаболизма, которые обладают высокой биологической активностью и специфичностью действия.

По химической природе их делят на 3 группы:

- белки и пептиды (инсулин, соматотропин, глюкагон)

- производные аминокислот (тироксин, адреналин)

- стероиды (кортикостероиды, половые гормоны).

В растущем организме взаимоотношения между железами внутренней секреции еще не полностью сформированы и поэтому они не способны длительное время функционировать на высоком уровне.

Надпочечники располагаются над почками и состоят из двух различающихся по своим функциям частей – коры надпочечников и мозгового вещества.

В коре вырабатывается группу гормонов, называемых кортикостероидами. Они являются жизненно необходимыми для организма гормонами, их отсутствие приводит к смерти.

Кора надпочечников состоит из 3 слоев:

- Клубочковая (секретирует гормоны минералкортикоиды)

- Пучковая (секретирует гормоны глюкокортикоиды)

- Сетчатая (Половые гормоны).

Минералкортикоиды у человека представлены в основном гормоном – альдостероном, который имеет существенное значение в регуляции минерального обмена в организме. Он способствует поддержанию на постоянном уровне натрия и калия в крови, лимфе и межтканевой жидкости, увеличивая при необходимости обратное всасывание натрия в почках и выход калия в мочу. Сохранение натрия в плазме крови приводит к задержке воды в организме и повышению артериального давления. От правильного соотношения натрия и калия в жидких средах зависят процессы возникновения и проведение возбуждения в нервной и мышечной тканях, т.е. все процессы восприятия, переработки восприятия, переработки информации и управления поведением организма. Нарушения секреции альдостерона может привести к гибели организма.

Образование альдостерона регулируется не только содержанием натрия и калия в крови, но и с помощью ренина, выделяемого эндокринной тканью почек при ухудшении в них кровотока

Глюкокортикоиды главным образом обеспечивает синтез глюкозы, образование запасов гликогена в печени и мышцах, увеличение концентрации глюкозы в крови (мобилизация из печени). При этом они выполняют особую роль в белковом обмене. Они угнетают синтез белков в печени и мышцах (создают отрицательный азотистый баланс), увеличивают выход свободных аминокислот, их переаминирование и стимулируют образование из них ферментов, необходимых для новообразования глюкозы. Вызывая при этом мобилизацию жиров из жировой ткани, глюкокортикоиды создают необходимые жировые и углеводные энергоресурсы для активной деятельности организма. Повышению работоспособности способствует также повышение этими гормонами восприимчивости тканей к адреналину и нонадреналину, повышение иммунитета и снижение аллергических реакций, улучшение процессов переработки информации в сенсорных системах и ЦНС. Все указанные эффекты глюкокортикоидов обеспечивают повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов среды, стрессовым ситуациям, в связи, с чем их называют адаптивными гормонами.

Избыточное содержание кортизола в организме приводит к ожирению, гипергликемии, распаду белков, отекам, повышение артериального давления.

Мозговой слой надпочечников содержит аналоги симпатических клеток, которые секретизируют адреналининорадреналин, называемые катехоламинами. Они синтезируются из аминокислоты тирозина в результате цепочки поэтапных преобразований из предшественников. В мозговом слое синтезируются в 6 раз больше гормона адреналина, чем нонадреналина.

Адреналин и нонадреналин играют важную роль в адаптации организма к чрезвычайным напряжениям – стрессам, т.е. они являются адаптивными гормонами. Активация выброса адреналина и нонадреналина в кровь обеспечивается симпатической нервной системой, вместе с которой эти гормоны функционально составляют единую симпато-адреналовую систему, обеспечивающую приспособительные реакции организма к любым изменениям внешней среды. Глюкокортикоиды играют важную роль в развитии половых желез в детском организме. Они оказывают анаболических эффект на белковый обмен, повышает массу тела, мышечную силу, ускоряют рост, дифференцирование костной ткани, улучшают всасывание кальция в кишечнике, задерживают в организме воду, калий и фосфор.



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 55 гостей онлайн