Языковые средства выражения добрых отношений между бабушкой и внуком в рассказе Б.Екимова «Ночь исцеления»

Семья, по мнению В.А.Сухомлинского, «подлинная школа воспитания сердечности, душевности и отзывчивости, поскольку «испытанием человечности» для каждого из нас является «отношение к матери, отцу, дедушке, бабушке, братьям, сестрам». Именно ответственность за членов семьи делает ее крепкой, является залогом подлинной семьи и средством исцеления родного человека от душевных страданий. Рассказ Б.Екимова «Ночь исцеления» буквально пропитан этой ответственностью.


Взаимопонимание между внуком и бабушкой выражено различными языковыми средствами: глаголы повелительного наклонения, отсутствие авторских слов при передаче диалога Гриши с бабушкой, формы субъективной оценки имени существительного По мнению профессора В.А.Богородицкого, «русский язык вообще богат уменьшительно- ласкательными существительными, что отчасти может считаться показателем душевной мягкости русской народности». Ученый одним из первых увидел в субъективно оценочных существительных особенное мироощущение русского человека.

Гуманное отношение внука к бабушке раскрывается через диалогическую и монологическую речь Не случайно в тексте ключевыми становятся слова «внук» и «баба Дуня» (37 раз в авторской речи), зато в репликах Гриши употреблено обращение к бабушке в форме «бабаня» (12 раз) Слово «бабушка» появляется, когда Гриша впервые близко сталкивается с ночными кошмарами близкого ему человека.

Лишь одно производное от слов «баба Дуня» встречается в тексте рассказа («бабы Дуниных криков»), зато от слова «бабушка», нейтрального по своей смысловой значимости существительного, образованы прилагательные, которые в контексте приобретают оценочное значение: тяжелое бабушкино дыхание, бабушкино бормотание, засиячи на бабушкином лице слезы; ровное бабушкино дыхание Так через восприятие Гриши показана драматичность и жизненность этой непростой ситуации.

Слово «Гриша» употребляется в тексте 29 раз, исключительно в речи автора; в форме субъективной оценки «Гришатка» - всего 1 раз (в мыслях бабы Дуни). Встречается и другое обращение к Грише - «внук» (6 раз в авторской речи), «внучек» (1 раз в монологе бабы Дуни). Все это свидетельствует не только о добрых отношениях, сложившихся между бабушкой и внуком, но и о гуманном отношении автора к своим героям - простым людям, представителям разных поколений одной семьи.

Слово в форме субъективной оценки «детишки» встречается в тексте 3 раза: в монологе бабы Дуни во время сцены с желудками, в мыслях Гриши, когда он шел домой после разговора с матерью, и диалоге между Гришей и бабушкой в сцене с потерей карточек; слово «дети» - 2 раза в речи автора. Субъективно оценочное слово «ребятишки» - 2 раза в ночном бреду бабы Дуни; слово «ребята» - 1 раз в монологе бабы Дуни.

Интересна форма субъективной оценки слова «мама». Мать - это «женщина по отношению к ее детям» (С.И.Ожегов). То же самое означают производные, приобретающие оценочное значение: «мамочка, мамуля, мамуся, маменька, матушка». Но в ночном бреду баба Дуня упоминает слово «мамушка», видимо, именно так «Петяня, Шурик, Таечка» обращались к своей маме в детстве. В форме слова «мать» (встречается в тексте 2 раза), когда идет речь о матери Гриши, нет тех суффиксов эмоциональной оценки, которые помогли бы понять отношения между этой женщиной и ее сыном.

Автору удалось лексическими и словообразовательными средствами показать процесс исцеления страдающего человека. В отборе и организации языкового материала отчетливо виден талант русского прозаика, сумевшего определить гуманные традиции русской семьи. 15 мая 2008 года в Москве в Доме русского зарубежья Б.Екимову была вручена 11-я литературная премия Александра Солженицына.

 

 

Случайный доклад

Как вы лодку назовете, так она и поплывет (Псевдонимы)

Вы никогда не задумывались, почему некоторые авторы вместо своего настоящего имени под литературным произведением ставили псевдонимы? Я поставил задачу выяснить основные причины этой подмены.

 













Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 89 гостей онлайн