Охрана труда в транспортной компании - Требования к производственным, административным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям

Содержание
Охрана труда в транспортной компании
Требования к производственным, административным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям
Правила безопасности при выполнении рессорных работ
Методы очистки и контроль качества сточных вод автопредприятия
Заключение
Литература
Все страницы

 

Требования к производственным, административным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям

Производственные помещения АТП необходимо содержать в чистоте. В них должны регулярно проводиться влажная уборка, очистка пола от следов масел, грязи и воды.

Полы должны быть ровными и прочными, иметь покрытие с гладкой, но не скользкой поверхностью, удобной для очистки. В местах использования кислот, щелочей, нефтепродуктов полы следует изготавливать из материалов, устойчивых к воздействию этих веществ и не поглощающих их. На постах мойки полы должны быть водонепроницаемыми.

Участки работ, на которых в соответствии с технологией выделяют вредные вещества, избытки теплоты, появляется шум, должны располагаться в отдельных помещениях, изолированных от других помещений стенами.

Техническое обслуживание автомобилей должно выполняться в помещениях на специально оборудованных постах с применением средств механизации. Расстояние между автомобилями на постах технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР), а также между элементами зданий принимают согласно табл.1.

Таблица.1. Нормативы расстояний на постах ТО и ТР без снятия (со снятием) с автомобилей шин, тормозных барабанов и газовых баллонов.

Расстояние

Минимальный размер, м, при категории автомобилей

I

II и III

IV

Между продольными сторонами авто-

1,6(2,2)

2,0(2,5)

2,5(4,0)

мобилей

Между торцовыми сторонами авто-

1,2

1,5

2,0

мобилей

От продольной стороны автомобиля

1,2(1,5)

1,6(1,8)

2.0(2,5)

до стены

От торцовой стороны автомобиля до

1,2

1,5

2,0

стены

Между автомобилем и колонной

0,7

1,0

1,0

От торцовой или продольной стороны

1,0

1,0

1,0

автомобиля до стационарного техно-

логического оборудования

От торцовой стороны автомобиля до

1,5

1,5

2.0

наружных ворот

Примечание. К категории I относятся автомобили длиной до 6 м и шириной до 2,1 м; к категории II — длиной свыше 6 до 8 м и шириной свыше 2,1 до 2,5 м; к категории III - длиной свыше 8 м до 12 м и шириной свыше 2,5 до 2,8 м; к категории IV - длиной свыше 12 м и шириной свыше 2,8 м (если длина или ширина автомобиля не соответствует указанным в таблице, то категория автомобиля должна приниматься по его наибольшему размеру).

Посты мойки автомобилей отделяют от других постов стенами или перегородкой с пароизоляцией и водоустойчивым покрытием. Площадки для мойки должны иметь уклон не менее 2% в сторону приемных колодцев и лотков. Расположение приемных колодцев и лотков должно исключать попадание сточных вод на территорию предприятия. При механизированной мойке рабочее место мойщика необходимо располагать в водонепроницаемой кабине.

Осмотровые канавы и эстакады (за исключением канав, оборудованных ленточными конвейерами) должны иметь направляющие предохранительные реборды. Размеры канав определяют в зависимости от конструкции обслуживаемых автомобилей и применяемого технологического оборудования. Для обеспечения пожарной и электробезопасности, соблюдения чистоты канавы, соединяющие их траншеи и тоннели, ведущие в них лестницы изготавливают из несгораемых материалов и защищают от сырости и грунтовых вод. Стены облицовывают керамической плиткой светлых тонов. Полы при наличии трапов делают с уклоном 2% в сторону трапов. На полу следует устанавливать прочные деревянные решетки.

При параллельном расположении тупиковых осмотровых канав их соединяют тоннелями и траншеями. Канавы прямоточного типа оборудуют тоннелем, через который осуществляются вход и выход в канаву. Можно применять и передвижные лестницы с площадками, которые служат одновременно и переходными мостиками.

Ширина траншей и тоннелей для прохода должна быть не менее 1 м, а высота тоннеля от пола до низа выступающих частей перекрытия — 1,8 м. Траншеи и выходы из них должны быть ограждены металлическими перилами высотой не менее 0,9 м.

Выход в помещение из траншей и тоннелей осуществляется при помощи ступенчатой лестницы шириной не менее 0,7 м. При числе машино-мест пять и менее устраивают один выход, более пяти — дополнительно по одному выходу на каждые 10 автомобилей.

Лестницы из канав, траншей и тоннелей необходимо устраивать вне путей движения автомобилей. Выход из одиночной тупиковой канавы должен быть со стороны, противоположной заезду автомобилей. При одном выходе из канавы в ее стенах закрепляют скобы, создавая тем самым дополнительный запасной выход.

В местах перехода осмотровые канавы и траншеи оборудуют съемными переходными мостиками шириной не менее 0,8 м. Их число должно соответствовать числу машино-мест минус один.

Для аккумуляторных работ нужны три помещения: для ремонта аккумуляторов; их заправки; для хранения кислот и приготовления электролита. Эти помещения должны быть изолированы. Вход в аккумуляторное помещение должен быть через тамбур, а двери открываться наружу.

Участки работ, на которых в соответствии с технологией выделяются вредные вещества (окрасочный, ацетиленовая станция), тепло (котельная) и появляется шум (кузнечно-рессорный, компрессорный, испытания двигателей), следует выделять в отдельные помещения, изолированные стенами до потолка.

Административные помещения, а также помещения общественных организаций должны быть изолированы от производственных. Для предупреждения проникновения в них вредных веществ и шума располагать их следует с наветренной стороны по отношению к производственному корпусу, местам хранения и заправки автомобилей.

Ацетиленовые станции выполняют одноэтажными, без чердачных и подвальных помещений. Они должны иметь легкосбрасываемую кровлю и непосредственный выход через открывающуюся наружу дверь. Полы выполняют из материалов, исключающих искрообразование при ударах о них металлическими предметами.

Помещение котельной, если оно примыкает к производственным помещениям, отделяют от них противопожарной стеной. Двери помещения должны открываться наружу и не иметь запоров из котельной. Число выходов, как правило, должно быть не менее двух. Располагают их в противоположных сторонах помещения. Выходные двери из котельной в служебные, санитарно-бытовые, вспомогательно-производственные помещения должны открываться в сторону котельной и снабжаться пружинами. Ворота, через которые подают топливо и удаляют золу и шлак, оборудуют тамбуром или воздушно-тепловой завесой.

В компрессорном помещении должны быть осуществлены мероприятия по снижению шума. Двери и окна должны открываться наружу. Воздухозаборник располагают снаружи помещения на высоте 2—3 м от уровня земли. Для отдельных компрессоров производительностью до 6 м3/мин с разрешения технического инспектора труда допускается производить забор воздуха из помещения компрессорной вдали от теплоизлучающих агрегатов и аппаратов.

Для хранения шин, агрегатов и деталей в горючей таре должны предусматриваться отдельные складские помещения. Совместное их хранение в одном помещении допускается лишь в том случае, если его площадь не превышает 50 м2 и они размещены раздельно. Помещения складов должны быть сухими. Проходы между стеллажами, полками и шкафами должны быть шириной не менее 1 м и обеспечивать свободное перемещение обслуживающего персонала.

Хранение баллонов с газами допускается в отдельно стоящих помещениях с защитой баллонов от источников тепловой энергии (отопительных приборов, солнечных лучей и т. п.). Печное отопление в этих помещениях не допускается. Покрытия складов должны быть легкого типа и не иметь чердачных помещений. Для складов баллонов с кислородом, азотом, углекислотой и другими инертными газами устройство легких покрытий необязательно. Окна и двери должны открываться наружу. Полы должны быть ровными с нескользкой поверхностью (бетон, асфальт), а в складах для баллонов с горючими газами — с поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами. Стены, перегородки и покрытия изготавливают из несгораемых материалов.

В комплекс санитарно-бытовых помещений для рабочих основных профессий АТП входят помещения общего назначения — гардеробные, умывальные, уборные и помещения специального назначения — душевые, для отдыха, курительные, для обогрева, стирки, химической чистки и сушки одежды и обуви, для личной гигиены женщин, принятия пищи, здравпункты.



 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 190 гостей онлайн