Охрана труда в транспортной компании - Методы очистки и контроль качества сточных вод автопредприятия

Содержание
Охрана труда в транспортной компании
Требования к производственным, административным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям
Правила безопасности при выполнении рессорных работ
Методы очистки и контроль качества сточных вод автопредприятия
Заключение
Литература
Все страницы

 

Методы очистки и контроль качества сточных вод автопредприятия

Автотранспортные предприятия потребляют значительное количество пресной воды. Она используется для хозяйственно-бытовых и производственных нужд, а также для устройств внутреннего пожаротушения. Наиболее крупными потребителями являются посты мойки, где только на один автомобиль ежедневно расходуется 0,5—2,0 м3 воды.

Для сокращения расхода воды в последнее время широко внедряют системы оборотного водоснабжения, которые позволяют повторно использовать бывшую в употреблении воду после ее очистки в специальных устройствах. При этом чистая вода расходуется только на восполнение потерь из-за испарения и утечек вместе с осадком грязи. Снижению расхода воды способствует и применение синтетических моющих средств.

Хозяйственно-бытовые стоки сливаются в канализацию. Их утилизация осуществляется на специальных предприятиях. Очищают производственные сточные воды и ливневые стоки в очистных сооружениях АТП. Так как в сточных водах в основном преобладают механические частицы и нефтепродукты, процесс очистки значительно упрощается.

На АТП главным образом применяют механические, химические, физико-химические и биологические методы очистки.

Механическая очистка осуществляется путем отстаивания (в грязеотстойниках), действия центробежных сил (в гидроциклонах) и фильтрованием.

В грязеотстойниках частицы масла и других нефтепродуктов, обладающих, меньшей плотностью, чем вода, всплывают на ее поверхность и удаляются бензомаслоуловителями. Более тяжелые загрязняющие вещества опускаются на, дно грязеотстойников, которые периодически очищаются от накопившихся в них осадков. Как правило, отстойниками оборудуют все типы очистных установок, используемых на АТП.

В гидроциклонах вода получает вращательное движение. При этом более тяжелые частицы за счет центробежных сил отбрасываются к стенкам и опускаются на дно (в конусную часть) гидроциклона, а легкие примеси и нефтепродукты собираются в центре и всплывают на поверхность воды. В настоящее время гидроциклоны успешно применяют в очистных сооружениях в комплексе с системой оборотного водоснабжения на ряде АТП.

Фильтрование применяют для очистки сточных вод от тонкодисперсных загрязнений. Оно повышает эффективность очистки от примесей нефтепродуктов. Процесс фильтрования, как правило, используется на заключительных стадиях очистки после отстаивания и других методов. Метод последовательной фильтрации загрязненной воды сначала через фильтры грубой очистки, а затем через фильтры тонкой очистки. В качестве фильтрующих элементов используются гранулы полипропилена и сипрона, обладающие высокой адсорбционной и адгезионной способностью к нефтепродуктам.

При химической очистке используются процессы нейтрализации и коагулирования. При наличии в сточных водах от постов мойки щелочей и их солей эти вещества нейтрализуют технической серной кислотой. Вводимые в воду коагулянты (сернокислый алюминий, сернокислое железо) способствуют укрупнению частиц нефтепродуктов, их всплыванию. Тем самым повышается эффективность очистки сточных вод.

При физико-химической очистке на АТП применяют главным образом метод флотационной очистки. Он основан на насыщении очищаемой воды пузырьками воздуха, которые, прилипая к частицам нефтепродуктов и других загрязнений, способствуют их всплыванию на поверхность воды. Для повышения эффективности очистки в воду вводят коагулянт. На поверхности воды образуется пена, содержащая частицы загрязнений, воду и воздух. Пена удаляется из флотатора скребковым механизмом.

При биологической очистке производственных сточных вод вредные вещества разлагаются микроорганизмами.

Все очистные установки АТП производительностью более 5,4 м3/ч оборудуют механизированными устройствами для удаления осадков.

Периодичность удаления осадков и собранных нефтепродуктов не реже одного раза в неделю.

Для мойки внутренних поверхностей автофургонов, перевозящих пищевые продукты, предусматривают локальные системы оборотного водоснабжения. Для мойки автомобилей, предназначенных для перевозки фекальных жидкостей, ядовитых и инфицированных веществ, применять оборотную систему водоснабжения не допускается.

Качество оборотной воды, используемой на производственные нужды, должно удовлетворять требованиям норм технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП-01-86.

Спускать сточные воды в водоемы можно только с соблюдением правил охраны поверхностных вод от загрязнений их сточными водами.

Контролируют качество сточных вод на АТП работники, ответственные за эксплуатацию очистных сооружений, и сотрудники передвижной лаборатории по охране труда и окружающей среды. Государственный контроль за охраной водных ресурсов, выбросом сточных вод и их очисткой осуществляют органы Государственного комитета по охране природы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения (санитарно-эпидемиологические станции и их лаборатории).

Задача

Составьте причинно-следственную связь следующего несчастного случая: водитель производил постановку автобуса на осмотровую канаву задним ходом, не соблюдая при этом безопасную скорость движения. Не видя, уборщицы, убиравшей зону ремонта, водитель соверши наезд на неё. Уборщица получила смертельную травму.


Рекомендации по предотвращению травм, относящихся к данной ситуации:

1. Водитель должен был убедиться, что зона движения автомобиля свободна.

2. Водитель должен был соблюдать безопасную скорость движения.



 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 132 гостей онлайн