Таджетдин Ялсыгул Аль-Башкорди

Таджетдин Ялсыгул Аль-Башкорди (настоящее имя — Ялсыгулов Таджетдин Ялсыгул-улы, 1768-1838) — известный башкирский учёный-историк, писатель, поэт.

 

 

Таджетдин Ялсыгул Аль-Башкорди по происхождению был башкиром из племени айле. Он учился в мектебе на Кавказе, а после, уехал в Османскую Империю, где продолжил обучение в городе Диярбакыр. Он много странствовал. В конце XVIII — начале XIX веков Таджетдин Аль-Башкорди учительствовал в деревнях Уфимской и Оренбургской губерний. Например известно, что он преподавал в мектебе и медресе деревень Сюнь, Ерекле Мензелинского уезда Уфимской губернии.

Таджетдин Ялсыгул Аль-Башкорди является автором сочинений "Тарихнаме-и булгар" ("Т?уарихи Болгарийа"), описывающее шежере башкирских и татарских родов, булгарских ханов. Аль-Башкорди при его создании использовал различные исторические сведения из "Чингизнаме", "Таварих-и даваир", "Фархангнама" и других. Также он является автором книги "Послание Газизе" ("Рисалэи Fэзизэ", 1795 год), пропагандирующей исламское право и мораль. В данной книге Аль-Башкорди дал комментарии и толкование на языке тюрки книге "Субат аль-Гажизин" узбекского поэта-суфиста 17 века Аллаяра, туда также им были включены собственные стихи. Ялсыгул Аль-Башкорди составил и переписал множество древних книг, давал пояснения религиозным книгам "Кафият аль-касида" ("Кафия касидаhы"), "Таалием эс-салат" ("Тэглим-эс-салат"), "Шрут ас-салат" ("Шорут-эс-салат"), обработал сборники рассказов "Госсам", "Фауаидуз-зиайя" ("Фэуаидэз зияиэ").

Таджетдин Ялсыгул Аль-Башкорди скачать сообщение

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 139 гостей онлайн