Полотенце в семейной обрядности и в быту

В наше время полотенце служит для исключительно утилитарных целей, а раньше оно было очень широкого назначения. Полотенце-это уникальный предмет всех народов, существовавших на Руси. В чем же его уникальность'' В каких обрядах его использовали? В чем суть и значение русского полотенца?

 

 

Вышивка и орнамент возникли намного раньше, чем письменность, и несли очень большую информацию Главная суть полотенца в том, что это предмет, который осуществляет связь между миром живых и миром мертвых.

 

Жизнь полотенца очень интересна. Полотенца возникают, когда девушка собирается замуж, готовит приданное, и в него она должна положить до 50-ти полотенец. А полотенца она готовит на всю последующую жизнь. Полотенце-это предмет, который сопровождает все обрядовые действия, которые будут проходить в ее семье по разным случаям: это и рождение детей, и смерть родственников Полотенца, которые она вышьет, будут служить ей всю жизнь. Часть из них она раздарит на своей свадьбе родственникам жениха и своим родственникам.

 

В прошлом на полотенце располагался знак женского рода, к которому относилась невеста И этот знак из поколения в поколение переходил и нес свою информацию.

 

Полотенца молодая вывешивает в доме мужа, когда приходит туда, а полотенца свекрови убирает. Это означает, что в доме появилась молодая женщина - именно она теперь хозяйка, и ее предки охраняют ее семью.

 

Существует много обрядов, связанных с полотенцем. К примеру, вышитыми полотенцами перевивали дугу и увешивали спинку свадебной телеги или саней. Также полотенцами связывали дружку жениха и невесту во время свадебного обряда; во время родов бабка повитуха принимала младенца на новое полотенце, чтобы новорожденный жил в достатке Умирает кто-то из семьи -на косяк дома вывешивают полотенца. Зачем? Во-первых, несет информацию, что в этом доме умер человек, во-вторых, считается, что душа 40 дней живет в этом полотенце. А когда 40 дней проходят, с этим полотенцем выходят на околицу и стряхивают его в разные стороны - душу провожают.

Множество непонятных рисунков можно увидеть на полотенцах XIX-XX вв. К примеру, в северных губерниях очень распространены были изображения Древа Жизни или Богини-Матери, около которой стояли различные животные. Также можно увидеть сюжет вышитого на полотенце храма, внутри которого находится фигура, напоминающая лягушку - это знак рожающей женщины. Растительные сюжеты, вышитые на полотенцах, уже ближе к современности. Немного позже, в начале XX в., было широко распространено бранное ткачество. Узоры здесь используются уже достаточно сложные и делаются на ткацком стане. Бранное ткачество могло быть разных цветов: и синего, и бежевого, и черного.

 

Вот так идет трансформация вышивки, а, следовательно, и видоизменение полотенец, то есть в каждый период времени накладывается что-то новое и происходит замена одних сюжетов вышивки другими.

 

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 114 гостей онлайн