Старь новизну держит

Вне моды человека просто нет. Любой из нас либо приверженец старой моды, ушедшей, либо поклонник моды, идущей, может впереди времени, либо моды

современной.

В. Зайцев.

 

 

 

Одежда тесно связана с модой, которая отражает представление людей о красоте, характерные для данного времени. Мода... Может, нет в ней ничего плохого? Время идёт, всё меняется... Но настораживает то, что, теперь покупая одежду, большинство из нас решительно отвергает то, что «сегодня никто уже не носит», стало быть, - немодную. А покупается ширпотреб, вещи модные, однако такие, которые носят все. Именно такие вещи, массово завезённые в наши города из Гонконга. Турции или Китая формируют моду на текущий сезон: больше эти вещи и не могут прослужить.

 

В отличие от былых нарядов, выполненных из натурального сырья, эти «модные» синтетические вещицы просто-напросто вредны. Главное они обезличивают человека, мешают его индивидуальности.

Гордо ходят в своих кимоно японцы, не отказались от своих традиционных одежд в Испании, Мексике, на Кубе, в ближнем зарубежье в Туркмении, Узбекистане, Киргизии. Хотя при желании, надевают и «транснациональные» наряды. Но россияне, как всегда, впадают в крайность. Для нас национальный костюм стал буквально признаком- дурного тона, его стыдятся.

 

Словно сегодня написаны строки из «Евгения Онегина»: Лихая мода наш тиран, Недуг новейших россиян.

 

Но хотя бы успокаивает и то, что сейчас наши модельеры создают одежду, при этом оиераясь на некоторые элементы, которые присуще русскому народному костюму. Необходимо вспомнить лишь так называемое пальто «балеро» - очень сейчас модное и востребованное, и мы сразу же заметим, что оно своими корнями обязано русскому народному сарафану Но это всё же не то, что называется русским народным костюмом.

Преодолев искусственно созданное «табу» на русский костюм, одев на себя хоть ненадолго одежду своих предков, - каждый сможет подсознанием хоть чуть-чуть приоткрыть полог завесы, отделяющей нас от мира, в котором жили и творили наши прародители и ощутить себя их маленькой частицей, имеющей право наследовать Вряд ли многие захотят потом сменить эту одежду на современную и интернациональную.

Мне захотелось сделать попытку возрождения национальных традиций в одежде.

 
Advego - наполнение сайтов информацией












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 37 гостей онлайн