Великий князь Александр Невский - Заключение

Содержание
Великий князь Александр Невский
Содержание
Александр Невский: современные взгляды на политику великого князя.
Портрет Александра Невского в оценках выдающихся историков.
Заключение
Список литературы.
Все страницы

 

Заключение.

 

Подводя итог работе, хочется отметить, что в оценке того или иного политического деятеля и исторических событий, явлений могут существовать различные точки зрения. С ними можно не согласиться, но нельзя опровергать их только потому, что они нам не нравятся. Все они имеют право на существование и, анализируя их, мы стараемся воссоздать картину прошлого, познать истину.

С точки зрения этнической истории, крайне важен ответ на вопрос: был ли Александр Невский последним крупным удельным князем Древней Руси или же первым князем будущей Великороссии? Можно ли поставить его в один ряд с Владимиром Мономахом или следует сравнить с Дмитрием Донским?

Полагаю, что князь Александр, так же, как его соратники, принадлежат к поколению новых людей, поднявших Русь на недосягаемую высоту. Жертвенное поведение Александра Ярославича разительно отличается от нравов древнерусских удельных князей. Сформированная Александром доминанта поведения – альтруистический патриотизм – на несколько столетий вперед определила принципы устроения Руси. Заложенные князем традиции союза с народами Азии, основанные на национальной и религиозной терпимости, вплоть до XIX столетия привлекали к России народы, жившие на определенной территории.
…Нам, отдаленным от этого периода несколькими веками, трудно понять, насколько страстной была вера в Бога людей той эпохи. Религиозное мировоззрение являлось основой всего мироощущения.

Но, говоря об Александре Невском, думается, что это был мудрый политик, талантливый государственный деятель, выдающийся полководец Древней Руси. Особо хочется отметить, что, несмотря на его вынужденную военную деятельность, он старался сохранить мир в своём государстве и во взаимоотношениях с другими людьми, смог спасти самобытность русского народа в борьбе против чужеземного влияния, за что и был причислен к лику Святых.

В итоге был сделан вывод, что князь Александр, так же, как и его соратники принадлежал к поколению новых людей, за что его можно назвать великим князем. Он уже при жизни стяжал себе славу выдающегося полководца. Но не смотря на это, он старался, по возможности, жить в мире со всеми, смог отстоять самобытность русского народа, за что и был причислен православной церковью к лику Святых. Сформулированная Александром Невским доминанта поведения – альтруистический патриотизм – на несколько столетий определила принципы устроения Руси.
Перед нами деятель, которого отделяет большой промежуток времени. Но выделенные в нём качества как личности и поныне представляет значительный интерес, ибо как писал В.О. Ключевский, в трудные минуты пример таких людей, как Александр Невский, не только ободряет к действию, но и учит, как действовать. Этот яркий тип «государственного человека» обладающей развитым политическим умом, способностью наблюдать, понимать и направлять события в нужное для страны русло, имеющего самостоятельный взгляд на вопросы времени. Стремление служить общему благу государства и народа, беззаветное мужество, необходимое для этого служения, стремление и умение вникнуть в условия русской жизни, в самые основы сложившихся общественных отношений, чтобы здесь найти причины пережитых бедствий совестливость во всех делах,- характерные черты Александра Невского. Думается, если бы современные политические деятели взяли себе за образец эту выдающуюся личность и наши граждане также самоотверженно любили своё Отечество, то наше государство ныне было бы процветающим.

 



 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 84 гостей онлайн