Листки календаря. Високосный год

Среди персонажей произведения Ивана Дмитриевича Василенко - "Жизнь и приключения Заморыша" появляется "паренек лет шестнадцати, до невероятности худой, длинный и весь какой-то облезший", писец съезда мировых судей. Он считает себя "обиженным" и на вопрос сослуживца «Почему?», отвечает: «Потому, что родился двадцать девятого февраля».

 

 

История неудачливого от рождения Касьяна запомнилась, меня это заинтересовало, и я пустилась на поиски подробностей об этом редком имени.

II. Високосный год - календарный год.

 

Год високосный - календарный год. в котором число суток увеличено по сравнению с простым годом. Служит для согласования календарей с тропическим или лунным годом. В юлианском и григорианском календарях високосный год содержит 366 суток. В настоящее время добавочным днем является 29 февраля

Первое упоминание о високосном годе содержится в неосуществленном Канопском декрете египетского царя Птолемея III Евергета, датированном 7 марта 238 года до нашей эры. то есть за два века до принятия юлианского календаря.

Високосный год - год, в который к февралю прибавляется 29-ый день, накопившийся в четыре года от шестичасовых годичных остатков времени (В. И. Даль).

 

Ш. День имени Касьяна

 

День 29 февраля в народе носит имя Касьяна завистливого; Касьяна злопамятного; недоброжелателя, немилостивого, скупого. Касьян на скот взглянет - скот валится; на дерево -дерево сохнет. Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на народ - народу тяжело; Касьян на траву - трава сохнет; Касьян на скот - скот дохнет. Високосный год - тяжелый, на людей и на скотину. Святому Касьяну три четверга празднуют; на седмицкой, на масляной и на святой.

 

Подробности об этом редком имени отыскались в книге - "Ты и твое имя" Льва Васильевича Успенского.

 

Из "толкователя русских слов календарных имен", помещенного здесь, я узнала, что Касьян - это обработанное нашим языком древнеримское имя Кассиан, что означает «шлемоносец», от латинского «кассис» («шлем»). Далее Успенский пишет: «Второе значение -происходящий из рода Кассиев, принадлежащий ему. Римский плебейский род Кассиев знаменит воинственным Гаем Кассием Лонгином ( I век до P. X). Его ратные подвиги Гай Юлий Цезарь приблизил к себе, хотя это не помешало Кассию вместе со своим шурином Брутом составить заговор против Цезаря. А через два года он приказал убить себя, не вынеся поражений в одной из битв.

 

Также, я узнала из литературы о преподобном Касьяне - Ионне Кассиане, жившем в IV-V веках в Галии, день памяти которого празднуется 29 февраля.

 

О русском народном Касьяне я выяснила, что в старорусских верованиях - самый сердитый и неуживчивый святой Касьян В народном мнении считается строгим и недобрым. Вероятно, это связано с тем, что память его отмечается 29 февраля - в високосный год, который на Руси исстари считается несчастливым, наполненным всяческими бедами и страданиями. Имя Касьян с латинского означает - Порожний, Пустой; Принадлежащий к роду Кассио. Народное название: Касьян-Високос, Касьян Грозный, Касьян-Перекос, Касьян-Завистник, Злопамятный, Недоброжелатель, Немилосердный, Остудный, Корыстник, Касьян Косоглазый, Касьян Завистливый.

 

IV. Народные поверья о Касьяне.

 

По народным представлениям Касьян является стражником ада, и Господь отпускает его на отдых только на четвертый год. Оказавшись свободным в течение дня, Касьян лютует над народом и всем живым. Верил крестьянин-труженик, что именно в этот день, завидуя чужому достатку, выпускает Касьян злые ветры да метели, позволяет всякой нечисти лесной да болотной над людьми поглумиться.

 

Поэтому и год високосный, когда день Касьяна отмечается, тяжелым бывает. Не любит Касьян людей, обижается, что почитают его не каждый год. А понять того он может, что сам в этом виноват.

 

V. Легенды о Касьяне.

 

Во времена ветхозаветные послал Господь на землю Касьяна да Николая, чтобы посмотрели они, как люди живут. Отправился Касьян, бельге одежды надел, вернулся таким же чистым. На вопрос Бога, что он видел на Земле, ответил, что видел мужика, у которого телега в грязи увязла.

 

Отправился и Никола, тоже в чистых одеждах, а вернулся весь грязный. Господь удивился, увидев Николу в грязи запачканного, и спросил, что он на Земле делал, почему так выпачкался А Никола отвечает, что увидел он, как мужик в грязи с телегой мучается, воз вытащить не может, вот и помог ему. Поблагодарил Господь Николу и положил праздновать ему два раза в год. А Касьяну - всего один раз в четыре года. Обиделся Касьян, с тех пор и злобствует.

 

Никола мужику во всем помогает, а Касьян на мужике свою злобу срывает. Так что мужик Касьяна побаивается, а к Николе за помощью обращается, молится от Касьяна уберечь VI. Поговорки и пословицы о Касьяне.

 

- В високосный год - худой приплод.

- Восточный ветер часто меняется - к буре.

- День корыстника, сг^пого завистника, на что он ни взглянет - все вянет.

- Злится февраль - коротышка, что ему мало денег дадено.

- Зол Касьян на крестьян.

- Касьян все косой косит.

- Касьян зол на весь свет за то, что его память чтут редко.

- Касьян на крестьянский двор зинет - крестьянское хозяйство сгинет, на народ глянет-народу худо станет.

 

Пословицы о Касьяне:

 

- Касьян косой машет косой.

- Касьян косой не обходит стороной

- Касьян - с косушки пьян.

- Коси, Касьян, коси, да все не выкоси.

- Косой Касьян косит бурьян.

- Собрались Касьяны- машут косами.

 

VII. Литературные персонажи с именем Касьян. Разумеется, в русской литературе Касьянов немало.

 

Вот один из многочисленных возлюбленных Солохи - «козак Свербыгуз» из гоголевской «Ночи перед Рождеством», которую мы изучали в 6 классе.

 

А в произведении «Тарас Бульба» появляется «старейший годами во всем-запорожском войске Касьян Бовдюг». В чести был он от всех Козаков; два раза уже был избираем кошевым, и на войнах тоже был сильно добрый казак, но уже давно состарился и не бывал ни в каких походах» Но именно в его уста вкладывает Гоголь знаменитые слова: «Первый долг и первая честь казака есть соблюсти товарищество».

 

Еще я встретилась с этим именем а «Записках охотника» И С. Тургенева - «Касьян с Красивой Мечи» (1851). Начальное заглавие «Касьян Блоха». Главный герой изображен с поэтичностью, его необычность никак ire связана с теми опасениями, которые вызывает в народном сознании св. Касьян. Но Тургенев помнит о них: иначе зачем вводится лукавая подробность о том, что Касьян «отвел» дичь во время охоты барина?! Сравните с поговоркой: Касьян все косой косит.

 

Прошлый год - 2008, был високосным, однако для меня и для всей страны, я думаю, он запомнился не только мелкими неприятностями, но и достойными победами и новыми успешными начинаниями.

 

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 38 гостей онлайн