Как вы лодку назовете, так она и поплывет (Псевдонимы)

Вы никогда не задумывались, почему некоторые авторы вместо своего настоящего имени под литературным произведением ставили псевдонимы? Я поставил задачу выяснить основные причины этой подмены.

 

 

Далеко не всегда под литературным произведением стояла истинная фамилия его создателя. По различным причинам авторство часто маскировалось.

 

Способов для этого было много: не ставить подписи вовсе (издать анонимно); выдать плод своего пера за находку или перевод; приписать его другому лицу и т.д. Но наиболее употребительным способом маскировки был ПСЕВДОНИМ.

 

Обычай зашифровывать фамилию или заменять её другою, выдуманной ведет своё начало с незапамятных времён. Так поступали и до сих пор поступают многие литераторы во всех странах мира.

 

Имена, под которыми мы знаем ряд зарубежных классиков: Мольер, Вольтер, Марк Твен, Стендаль и т.д., были придуманы ими; до вступления на писательское поприще их звали иначе.

 

Литературные имена многих русских и советских писателей и поэтов: Горький, Гайдар, Светлов и другие также полностью вытеснили фамилии, унаследованные от отцов.

 

Некоторые авторы, завоевавшие себе прочное признание и всемирную славу под своими настоящими фамилиями, начинали литературный путь под псевдонимами, например, Уэллс. В этих случаях, наоборот, настоящая фамилия вытесняла псевдоним.

 

Как библиографы, так и литераторы всегда уделяли псевдонимам большое внимание. Произведениям, вышедшим без указания имени автора или под вымышленным именем, посвящены многочисленные исследования. Основной их целью является установление-подлинного имени автора. В первую очередь это специальные словари. Наряду с биографическими и другими словарями словари псевдонимов являются важным видом справочных изданий.

 

Однако из словарей псевдонимов можно лишь узнать, кто стоял за тем или иным псевдонимом и как подписывался тот или иной автор. Но большой интерес представляет и то, по какой причине он начал ставить вместо своей фамилии другую, придуманную, или изменил либо зашифровал настоящую; почему выбрал именно такой псевдоним, а не другой?

Смысл псевдонимов не всегда даёт ответ на этот вопрос. Происхождение многих из них связано с обстоятельствами жизни авторов, с особенностями их вступления на литературное поприще, с названием родных мест, с именами близких людей или персонажей любимых книг.

 

Случайный доклад

Как вы лодку назовете, так она и поплывет (Псевдонимы)

Вы никогда не задумывались, почему некоторые авторы вместо своего настоящего имени под литературным произведением ставили псевдонимы? Я поставил задачу выяснить основные причины этой подмены.

 

Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 154 гостей онлайн