Особенности национального костюма в творчестве Б.Урманче

 

 

Личность Урманче столь масштабна и многогранна, что не уменьшается лишь в рамках изобразительного искусства. В основе художественного миропонимания Урманче лежало чувство радостного удивления и преклонения перед окружающей действительностью.

 

 

Он стремился ощутить и претворить я художественные образы разнообразные ее проявления, умел-найти прекрасные и волнующее в самом простом и обычном. Каждым своим произведением утверждал он главнейшую формулу реализма, ставшую его художественным кредо: действительность - неиссякаемый и вечный источник искусства. В этом убеждении - залог той силы правдивости, жизнеутверждения, социального и нравственного оптимизма, которые пронизывают все творчество Урманче.

 

Б. Урманче никогда не оставался равнодушным к художественным веяниям времени, стремился освоению новых выразительных средств искусства, к обогащению своего художественного языка. Если сравнивать его работы конца 20-х гг. с произведениями, созданными в военные годы, или с теми, над которыми он работал в последние десятилетия, можно заметить существенную разницу в походе к изображению жизненных явлений, в понимании художественной формы, в выборе изобразительных средств.

 

Характерной чертой творчества Урманче следует назвать его тяготение к монументальности.

 

Нагляднее всего он проявляется в портретном жанре, но раздумья художника о нравственных ценностях, о духовных возможностях человека, проникновение во внутренний мир личности, выявление широкой гаммы чувств пронизывает большинство картин, рисунков и скульптурных произведений мастера.

 

И наконец, важнейшая черта произведений Урманче - их ярко выраженная национальная принадлежность. Чувство национального никогда не покидало художника и проявилось в умении проникать в мир поэтических представлений татарского народа, обогащать их своими образами, в способности воспринимать действительность сквозь призму сложившегося национального характера.

 

В своей работе мы остановимся на освещении особенностей художественного образа национального костюма в творчестве Б. Урманче. Ведь в разностороннем творчестве Б. И. Урманче рисунки, графические зарисовки и этюды татарского национального костюма не только являются одной из оригинальных и уникальных страниц, но и представляет большую историю - культурную ценность.

 

Через пластическую организацию костюма, устойчивые сочетания цветов, фактуру, пропорции он пытался найти феномен национального.

В его произведениях, благодаря высокой изобразительной культуре, татарский костюм раскрывается как вид изящного искусства и одна из замечательных областей художественного творчества народа.

 












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 140 гостей онлайн