Отчизне посвятим души прекрасные порывы: декабрист Д. И. Завалишин и Казань ( к 180-летию Л.Н.Толстого)

Богатая великими именами российская изящная словесность прошлого столетия оказалас! глубоко задетой декабристскими сюжетами, типами, мировоззрением, политическими И гражданскими идеалами восставших. Она спорила с декабристами и восторгалась ими: сочувствовала узникам Сибири и боготворила их.

 

 

Литература способствовала формированию отношения к декабризму как общественном1 явлению, и она же оценила и рассматривала вернувшихся из сибирских снегов после 30 лет отчуждения пристальным взглядом потомков-преемников и потомков-противников.

 

Декабристская тема заняла важное место и в творчестве Л.Н.Толстого, тема о деятелях 182" года преследовала всю сознательную творческую жизнь писателя. Л.Н.Толстой поддержива1 добрые отношения с деятелями 1825 года. Например, он помог напечатать воспоминали* декабристу А.П.Беляеву, посещал Д.И.Завалишина и хотел даже опубликовать его мемуары.

 

В 1861 году Л Н.Толстой писал, что он затеял месяца четыре назад роман, героем которого должен быть возвращающийся декабрист. Роман этот не был закончен. Толстой оставил несколько глав недописанного романа, конспекты, многочисленные варианты начал, планы, записные книжки, копии, снятые с документов декабристской эпохи. Его жена Софья Николаевна заносит в дневник в 1878 году: «Лев Николаевич поглощен историей декабристов. Он ездил в Москву и привез целую груду книг и иногда до слез тронут чтением этих записок»

1. Работая над романом, он стремился к встречам с оставшимися в живых декабристами: М.Муравьевым-Апостолом, слушает рассказы ДЗавалишина, Свистунова.

 

Прототипами главного персонажа романа Толстой избрал декабристов Волконского и Завалишина. В письме к внуку Волконского, Сергею Михайловичу, Толстой, признавался: «Декабристы больше чем когда-нибудь занимают меня и возбуждают мое удивление и умиление» 2Ведь и Волконскому и Завалишину были присущи взгляды, близкие великому писателю.

 

Особый интерес в этом отношении вызывает Д.И.Завалишин. Личность Д.И.Завалишина была чрезвычайно сложной, его поступки казались часто необъяснимыми и странными. Его мучительный самоанализ, тоска по нравственному идеалу, стремление к утверждению правды на земле, простота и скромность в жизни, многие свойства его личности справедливо остановили на себе внимание Л.Н.Толстого, который считал для себя записки Завалишина самыми важными из всех записок и мемуаров декабристов.

 

В нашей работе мы попытались проследить основные этапы жизни этого незаурядного человека, который духовно был так близок Л.Толстому.

 

 

 
Баннер












Регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
Имя:


defin.ru



Конвертер величин


Что конвертируем:сколько:
соответствует:

Посетители

Сейчас 36 гостей онлайн